Примерное время чтения: 3 минуты
299

Гагарин - прерванный полет?

С ТЕХ пор как в 1980 г. на Ленинском проспекте установили памятник Гагарину, для провинциальных студентов была придумана легенда. Им рассказывали, что дважды в сутки в полдень и полночь исполинская фигура поднимает руки. Сейчас эта шутка может стать правдой: того и гляди Гагарин поднимет руки и окончательно сдастся победителю - развязке третьего транспортного кольца.

СНАЧАЛА появилась информация, что памятник мешает, но не сильно, а потому перенесут его недалеко, метра на три. Потом, надо полагать, ситуация внезапно изменилась. То ли Гагарин вырос, то ли раздался в ширину, но мешать стал гораздо больше, и теперь меньше чем на 15 метров двигать его бессмысленно. Двигать конструкцию (напомню: высота памятника 46 метров, вес вместе с постаментом 280 тонн) предполагается ближе к жилым домам.

В инфоцентре по сопровождению строительства третьего кольца мне сказали, что принципиальное решение по переносу фирмой-строителем "Организатор" уже принято. Сделать это необходимо, чтобы многоуровневая развязка с эстакадой вписалась в сложный контекст площади Гагарина, Ленинского проспекта, проспекта 60-летия Октября и улицы Косыгина. Непосредственно там, где памятник стоит сейчас, нужно прокладывать подземные коммуникации. "Мы провели опрос среди жителей окрестных домов, - рассказывает начальник инфоцентра Анастасия Куликова. - Жильцы, конечно, обеспокоены. Еще бы, каждый день видеть за окном титановую глыбу. Но подавляющее большинство согласны на компромисс - если уж перенос так необходим, то, может быть, найти ему место на той же аллее Космонавтов у ВВЦ... Во всяком случае ни строители, ни проектировщики еще не приняли окончательного решения - куда".

Складывается такое впечатление, что существование памятника Гагарину явилось для проектировщиков совершенной неожиданностью - заметили не при прокладке трассы, а когда буквально уперлись лбом. И теперь, конечно, решать проблему придется. Впрочем, существует и иная точка зрения. Например, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович уверен, что "памятник переносить ни в коем случае нельзя. Да, есть реальная проблема, но, пойдя на поводу у такой вот "необходимости", мы создадим еще один прецедент. Дело не только в жителях. Дело в том, что, принимая решение перенести монумент, мы считаем себя умнее и компетентнее авторов. Если даже Гагарина уберут на ВВЦ, это будет не компромиссом, а грубым нарушением облика города. Порочная практика переноса памятников становится элементом какого-то национального вида спорта. Не надо плевать вечности в душу". Эмоциональное заявление. Но отказаться от строительства развязки нельзя, а значит, сдвинутый с места памятник наверняка испортит концепцию авторов. По их идее монумент должен был быть виден с Ленинского проспекта - дороги из "Внуково", где приземлился после полета Гагарин. Теперь же монумент утонет между домами и машинами.

Если уж столичные власти готовы организовать передвижку памятника, может быть, они все же найдут ему и достойное новое место. Чем, например, не подойдет гостиница "Космос"? А посмотрите на новые микрорайоны. Там вообще нет ни одного памятника. Может быть, титановый Гагарин найдет приют там?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно