Примерное время чтения: 3 минуты
67

Дорога, которой нет

Летом мы писали о строительстве дороги, выходящей в лоб жилому дому N 11 на ул. Твардовского, что в Строгине. Сейчас дорога сдана, и...

ХУДШИЕ опасения жильцов подтвердились - против всех правил по трассе пустили большегрузные фуры с МКАД. "Мы задыхаемся утром и вечером, - говорит активист инициативной группы ЖСК "Сказка" Нина Поляшова. - Газующие грузовики забили и ул. Твардовского, и ту самую построенную четырехполосную дорогу, которую власти цинично называют межквартальным проездом".

Когда в тихом районе, отделенном от МКАД промзоной, начались автодорожные работы, обеспокоенные жильцы стали слать запросы в Госархстройнадзор и НИИ Генплана Москвы. Там успокаивали: ни о какой трассе речь не идет, у вас обычный межквартальный проезд. "Но, как только началось строительство, стало ясно, что нас обманывают, - рассказывает Нина Поляшова. - И что вместо межквартального проезда скоро появится дорога для большегрузов. Мы измерили ширину трассы сами - и точно! Вместо положенных 11 м вышло 15, как раз на 4 полосы..."

Кроме жильцов ЖСК в сложном положении оказался и детский сад N 1265. Сегодня его специализация звучит издевательски: он предназначен для малышей... с ослабленным здоровьем. "Наши окна и игровые участки, - говорит директор детского сада Ольга Сафронова, - выходят к ул. Твардовского. Дети вынуждены дышать выхлопами... Но что мы можем поделать?" Делать и впрямь нечего. На обращение инициативной группы жильцов в Госсанэпиднадзор по поводу сложившейся ситуации пришел абсурдный ответ о полном соответствии некоего проезда N 607 экологическим стандартам. Точно такой же документ был отправлен в аппарат мэра и правительства Москвы, видимо, для успокоения властей. Но это прямая дезинформация: дорога, о которой идет речь, имеет совершенно другой, хотя и похожий номер - 6017. У жильцов ЖСК сложилось впечатление, что чехарда с номерами предназначалась для того, чтобы потянуть время до ввода дороги в эксплуатацию, когда протестовать будет поздно. "На данный момент это действительно так, - говорит член Комиссии Мосгордумы по социальной политике Евгений Бунимович. - Если не удалось помешать строительству, то с уже готовой дорогой сделать ничего нельзя. Жильцы могут лишь претендовать на некую компенсацию в судебном порядке. И то только в том случае, если при строительстве дороги были нарушены законы".

Самое забавное в том, что в документах настойчиво повторяется фраза: "Этот проезд не имеет выхода на МКАД". И это правда, но не вся: короткий проезд выходит на дорогу, прямо связанную с кольцевой, о чем говорят дорожные указатели на ул. Твардовского. Логика ясна - городу нужен вход с МКАД, и строители идут на явный подлог. Жильцы ЖСК настроены решительно и готовы доказывать свою правоту во всех инстанциях. Вот только делать им это придется в атмосфере, насыщенной не только оксидом углерода и диоксидом азота, но и крючкотворством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно