Примерное время чтения: 2 минуты
112

Москву и Питер уже минируют

В МОСКВЕ взрывы уже унесли сотни человеческих жизней. Этот страшный список чуть было не пополнила собою Северная столица России. Недавно сотрудники Санкт-Петербургского РУБОПа обнаружили в подвале дома N 5 по Школьной улице 67 кг взрывчатки.

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ показал, что найденное вещество является аммонитом, который обычно применяется в горнодобывающей промышленности. По данному факту возбуждено уголовное дело. По одной из версий следствия, 67 кг аммонита принадлежали одной из преступных группировок, которая использовала подвал жилого дома в качестве "порохового склада". Неделей раньше аналогичное вещество было обнаружено в Москве на Бакинской улице.

Специалисты российских спецслужб полагают, что следствию вряд ли удастся выяснить, где именно изготовили взрывчатку. Но всего несколько месяцев назад в Ленинградской области на оборонном предприятии "Сокол" было обнаружено незаконное производство взрывчатых веществ. Спецслужбами со складов заводика было вывезено 192 (!) тонны взрывчатки. Возможно, найденный в подвале жилого дома аммонит был произведен именно здесь. Только за шесть месяцев 2001 года в Санкт-Петербурге обнаружили и изъяли 193 т 327 кг взрывчатки.

Взрывчатые вещества, как правило, обнаруживаются благодаря анонимным звонкам и в 80% случаев рядом с детонаторами. Достаточно только соединить одно с другим - и взрывы в жилых кварталах возобновятся.

Это выглядит как предупреждение чеченских террористов или левых экстремистских организаций. Не исключено, что эти находки - наглядный показатель "борьбы" с терроризмом.

Тем не менее наиболее возможными объектами терактов по-прежнему остаются экологически опасные промышленные предприятия, наземный и подземный транспорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно