Примерное время чтения: 3 минуты
82

Как рос и падал РТС

ПОСЛЕ теракта в Америке только и слышно было, как падают американские или европейские биржевые индексы. Интересно, а на что и как реагируют наши рынки?

Ю. М о х о в

ЕСЛИ ситуацию в Америке отражают два основных индекса - Dow Jones и Nasdaq, то в России это индекс РТС (Российской торговой системы). Причем Dow Jones служит показателем в традиционных отраслях промышленности (машиностроение, металлургия), а Nasdaq представляет акции высокотехнологичного сектора (компьютеры, телекоммуникации). Мы решили сравнить, как вели себя индексы РТС и Dow Jones на протяжении года.

"Этот год был на удивление политически стабильным, - говорит консультант по управлению активами ИК "Финанс-Аналитик" Дмитрий Серебренников. - И поэтому фондовый рынок играл по экономическим законам". Есть правило, что самый ликвидный рынок определяет погоду на менее ликвидных. А таковым в мире, естественно, считается американский, на котором крутится колоссальное количество денег и сделки совершаются чаще чем раз в секунду. В начале года Dow Jones пошел наверх, и, соответственно, наш индекс вырос за месяц почти на 30%. Затем из-за рубежа поступали в целом нейтральные новости. Поэтому игроки руководствовались корпоративными событиями: размером прибылей компаний, предстоящими реструктуризациями. Однако идеи или направленности у рынка не было.

Следующий турборост в апреле - мае стал следствием подъема цен на нефть с 24 до 29 долл. за баррель. В результате наши нефтяные компании сильно подорожали. Например, акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза" подскочили на 40-48%. А так как стоимость "нефтянки" превосходит все остальные компании, вместе взятые, то они стали локомотивом фондового рынка, и индекс РТС прибавил 36%. Причем росли не все бумаги. К примеру, "Ростелеком" в силу негативных новостей в своей отрасли даже немного упал.

Летом все аналитики дружно заговорили об "охлаждении" американской экономики и снижении цен на "черное золото". Индекс Dow Jones уже отчетливо пополз вниз, и наш РТС, как ведомый в звене самолетов, выполнил такой же маневр. Можно лишь отметить небольшой всплеск индекса в конце августа, когда ОПЕК обсуждал возможности снижения добычи нефти и на носу была подготовка северных регионов к зимнему сезону.

11 сентября фондовый рынок испытал настоящий шок. На фоне общей тенденции к снижению трагедия вызвала мощную волну продаж акций. Индекс Dow Jones за четыре дня потерял почти 20%, упав на 1500 пунктов. Как говорят аналитики, такого резкого спада не было с 1932 г. Не избежал своей участи и индекс РТС, опустившись тоже на 20% - с 210 до 175 пунктов. Лихорадка на рынке связана с убытками авиационных и страховых компаний, сокращением потребления нефти, а следовательно, и падением цен на нее, уменьшением потребительского спроса.

После того как накал страстей спал, инвесторы стали откупать обратно свои портфели. "Чисто психологически игроки переоценили риски и перепродали акции, - объясняет Дмитрий Серебренников. - К тому же у нас накопилось много позитива. Повысился рейтинг России, что очень важно для инвесторов. А за прошедшие 9 месяцев компании, особенно нефтяные, получили высокие прибыли, что позволит выплатить хорошие дивиденды".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно