105

Нина Ананиашвили меняет имя

19 НОЯБРЯ в 19.00 на сцене театра "Московская оперетта" "Постмодерн-театр" представляет Нину АНАНИАШВИЛИ в премьере балета "Леа" на музыку Леонарда Бернстайна.

ПО СЛОВАМ хореографа, премьера Датского Королевского балета Алексея Ратманского, поставить спектакль по пьесе Анского "Гадибук", рассказывающей о трагической любви Леи и Ханана, он мечтал еще со студенческих времен. Но поскольку тема евреев тогда не приветствовалась, юношескую мечту Ратманский смог воплотить только сегодня.

Кстати, Анский - не настоящее имя автора пьесы, а псевдоним. Еще в 20-е годы драматург предложил "Гадибук" Станиславскому, но тот, хоть и похвалил творение драматурга, работать с ним не стал и поручил постановку Евгению Вахтангову. Спектакль еврейского театра "Габима" имел огромный успех.

Позже пьеса была положена в основу балета, и в 1974 году композитор Леонард Берн- стайн и хореограф Джером Роббинс представили премьеру одноименного балета. Также к мотивам "Гадибука" обращался и всемирно известный хореограф Морис Бежар.

И вот теперь - российская премьера балета, осуществленная в Театре танца Алексея Фадеечева. Из-за того, что авторские права на название спектакля оформлены за американцами, в России постановка получила название "Леа", по имени главной героини действа, которую станцует Нина Ананиашвили. Премьера балета приурочена к 20-летию ее творческой деятельности. Партию Ханана исполнит премьер Американского балетного театра Джузеппе Пиконе.

Также в этот вечер по многочисленным просьбам зрителей будут показаны одноактные балеты "Между небом и землей" (хореография Трэя МакИнтайра) и "Opus X" (хореография Стэнтона Уэлша). В вечере примут участие звезды Большого театра: Инна Петрова, Элина Пальшина, Юрий Клевцов, прима-балерина Мариинского театра Ирма Ниорадзе и Государственный академический симфонический оркестр России. Дирижер Сергей Стадлер.

Заказ билетов по телефону: 248-08-22 ("Постмодерн-театр").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно