Примерное время чтения: 3 минуты
81

Москва. Мэрия следит за собой

ВРАНЬЕ и воровство чиновников - события рядовые. Время от времени столичные стражи порядка хватают особо невезучих или излишне нечистоплотных "государевых слуг". В год обычно по 10-15 чел. Но редкие примеры эти никому наукой не служат. Перевоспитывать взрослых бюрократических "теть и дядь" бесполезно, публично пороть тоже. В Петровскую эпоху пробовали - никакого эффекта. Как отдельные чиновники жульничали, так до сих пор и продолжают. Считается, что бороться с этим нужно, побороть - нельзя. На самом деле все-таки можно отбить всякую охоту желающим использовать служебное положение в личных целях. Для этого всего-навсего надо... загрузить в компьютеры чиновников особую программу, позволяющую собирать, хранить и контролировать служебную информацию. Так, во всяком случае, полагают в городском Управлении развитием систем и проектов.

Конечно, как-то сомнительно, что компьютер способен навести порядок там, где фискальные органы на протяжении веков зубы обламывают. Но в большинстве ведомств московского стройкомплекса и в 4 префектурах эта самая "особая программа" запущена. И вот пример ее работы. Как помните, к празднованию 850-летия столицы мэрия решила привести в порядок все чем-нибудь значительные здания Москвы. По сводкам, полученным от префектур, выходило, что ремонт требовался 3 тыс. построек. Данные сводок попали в информационную систему подготовки города к юбилею, и окружные власти не знали, что их рапорты уже невозможно изменить. А кроме того, система позволяла в реальном времени сравнивать исходную информацию с самой свежей, отражающей ход строительных работ. В результате обнаружились странности. В одних префектурах выполнение плана реконструкции и ремонта зашкаливало за 600%, в других едва дотягивало до 25%. Выводы напрашивались однозначные: исходные цифры дутые! К третьему, "юбилейному", заседанию правительства Москвы "умная система" позволила выявить, что из 3 тыс. объектов в серьезном вложении денег нуждались лишь 300. Остальным достаточно было поправить фасады, и, наверное, не надо уточнять, что стоило это меньше, чем ремонт зданий целиком. В результате отцам города удалось сэкономить бюджетные рубли. "Вот тут и пришло понимание: когда информация прозрачна, врать невозможно. Более того - невыгодно!" - прокомментировал Сергей Иванов, зам. гендиректора Управления развитием систем и проектов.

Правда, наша мэрия стала прозрачнее лишь слегка и сверху. А основная статистика злоупотреблений служебным положением сосредоточена в "низах". И чтобы они превратились в законопослушные винтики столичной вертикали власти, компьютеры с "умными программами" должны стоять на столах у функционеров каждой префектуры, управы и в ДЕЗах. В отдельных ДЕЗах трудятся до 50 чел. Так что компьютеризация столичных управленцев - удовольствие дорогостоящее, тянет на несколько миллионов долларов. Поэтому, видимо, отцы города пока не форсируют эту затею. Остается сожалеть. Игра, без сомнений, стоит свеч. Вообразите: как только местные власти утратят возможность прятать информацию о нежилых помещениях и сдавать их втихую в аренду, брать взятки за разрешение на торговлю или выделение участка под "ракушку", присваивать комнаты в коммуналках и квартиры в аварийных домах и т. д. - когда они станут подконтрольными и управляемыми, московская казна выиграет. Потому что доходы от всего перечисленного потекут в казну, а не в карман отдельным клеркам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно