52

Пора Москву посчитать

ПО МНЕНИЮ как родных, так и заграничных деловых граждан, у Москвы нет причин жаловаться на бедность. И все же денег столице остро не хватает. Ни на ремонт дорог, ни на коммунальное хозяйство, ни на новые грандиозные строительные проекты. По той простой причине, что еще ни одному богачу не удавалось извлекать нормальную прибыль, если у него нет четкого представления о том, что он имеет. А Москва как раз такой богач, до сих пор не удосужившийся хотя бы составить единый реестр своей собственности.

"Действительно, город далеко не всегда эффективно распоряжается своим имуществом, - комментирует депутат Мосгордумы Иван Новицкий. - Конечно, сильно запаздывая, но мы все-таки приняли решение создать "городскую казну", которая будет представлять собой не денежное хранилище, а банк данных обо всем, чем владеет Москва. Это, если хотите, инструмент, который ускорит и повысит качество любых сделок, связанных с городской недвижимостью, - продаж, аренд, аукционов".

"Казна" - лишь первый шаг к той сверхприбыли, которую столица в принципе может извлекать из своих владений. Вот-вот появится на свет концепция распоряжения городским имуществом. А кроме того, по прогнозу депутата Новицкого, "уже в ближайшем году частная собственность на землю в Москве станет реальностью". Многим западным инвесторам неинтересно финансировать строительство зданий, под которыми нельзя купить участки. Например, на возведение "Москвы-Сити" все никак не удается собрать необходимые 100 млн. долл. В порядке эксперимента на территории комплекса разрешена продажа земли. Но пока "из-за непроработанности вопроса" это разрешение остается на бумаге.

Остается сожалеть, что преодолевать очевидные проблемы Москва берется лишь тогда, когда их дальше игнорировать невозможно. Сегодня бесполезно сотрясать воздух вопросом: почему только нынешний состав Мосгордумы принял закон об учете городского имущества, а куда смотрел предыдущий? Роскошь бездумных трат столице давно не по карману. При наличии "городской казны", иначе говоря, полной информации о количестве и состоянии своей собственности, возможно, муниципалитет отказался бы от приобретения заведомо убыточных производств, таких, например, как ЗИЛ и АО "Москвич". Или с меньшей щедростью предоставлял бы налоговые и прочие льготы промышленным предприятиям. Полезно пересчитать недвижимое имущество, когда деньги кончаются. Но они просто не кончаются у тех, кто считает всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно