Примерное время чтения: 3 минуты
109

Лед и камень - это про керлинг

КОГДА я заявил родителям, что в воскресенье иду на керлинг, они тревожно переглянулись и замолчали. "Это хорошо, что ты нас не обманываешь, - наконец выдавила мама. - Но постарайтесь водку с пивом не мешать, как после КВНа..." Допустим, про КВН - это она зря. Просто мы победили, а на закуску не хватило. Но подозрительным предкам пришлось полчаса доказывать, что керлинг - это олимпийский вид спорта, а не то, что они подумали.

ЗАНИМАЮТСЯ этим только на льду. Название произошло от английского "крутить". Первыми керлингистами были шотландцы. Они развлекались на замерзших озерах длинными зимними шотландскими вечерами. Несмотря на технический прогресс, правила игры с тех пор мало изменились. Главная цель - попасть камнем с расстояния около 30 м в центр нарисованного круга - "дома". Но чтобы лед не проломить и не свалиться в прорубь, 20-килограммовые булыжники не кидают, а заставляют скользить по гладкой поверхности. А чтобы не зависеть от капризов погоды, со временем приспособились играть на искусственном льду в закрытых помещениях.

Мест, где в столице можно приобщиться к этой древней игре, всего два: в Ледовом дворце высшей школы спортивного мастерства (у метро "Текстильщики") и на крытом катке в Зеленограде. Я выбрал "Ледовый".

Перед началом игры лед слегка опрыскивают из лейки, чтобы образовались пузырьки, увеличивающие силу трения камня об лед. Камни - это серые круги гранита диаметром 30 см в пластмассовом корпусе. Соревнуются две команды по четыре человека, вооруженных приборами, сильно напоминающими половую щетку на длинной ручке. В одежде "квартета" ничего примечательного, кроме обуви. На толчковой ноге должен быть "слайдер" - галоша со скользящей подошвой. Или, наоборот, специальный ботинок с такой же подошвой, на который "вне игры" надевается противоскользящая галоша.

В то время, когда один из игроков в положении полушпагат легким движением руки отправляет камень в направлении "дома", двое его единомышленников быстро-быстро натирают щетками дорожку. Благодаря их стараниям камень, с виду неуправляемый, может отклоняться на 1 метр от первоначально заданной траектории. Это нужно для того, чтобы обогнуть или вышибить камни соперника. Куда и как отклонять, командует скип - четвертый из команды, который наблюдает за происходящим со стороны "дома", кричит и машет руками. И так восемь раз (эндов), пока камни у "квартетов" не закончатся. Чьи в итоге окажутся ближе к центру, тот и выиграл.

В общем, когда я разобрался, что происходит, даже "поболеть" захотелось. Жаль, что, кроме меня, в этот день на тренировке болельщиков больше не было. А чтобы стать участником этой игры, нужно записаться в секцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно