81

Блондинок не берем

ОДНА из самых распространенных в последнее время профессий - секретарь-референт. Объявления от компаний, жаждущих заполучить секретаря, пестрят на столбах и в газетах. Однако, считают в кадровых агентствах, несмотря на высокий спрос на эту профессию, получить хорошую должность совсем не просто. На практике только троих из 20 человек принимают на работу.

Нужен как воздух

"БЕЗ хорошего секретаря ни одна компания не сможет работать нормально. Он нужен ей как воздух, - говорит консультант по подбору секретарей кадрового агентства "Контакт" Елена Шалатова. - Неграмотно ответил по телефону - и клиент ушел. Или не вовремя отправил платежное поручение по оплате налога - компания получила штраф". Правда, секретари тоже разные бывают. Первый уровень - это простой секретарь. Его обязанности, как правило, рутинны: он должен разносить бумаги, отвечать на телефонные звонки, выполнять разовые поручения. Следующая ступень - секретарь-референт. Он уже сам организует встречи, договаривается о поездках и даже планирует день руководителя. Высший пилотаж этой профессии - помощник руководителя. Тут без досконального знания бизнеса компании не обойтись. Надо быть в курсе, с какими заказчиками работает компания, на каком этапе находится разрабатываемый проект. Знать, оплачена ли выполненная часть работ. Эту должность можно также назвать "заместитель по организации деятельности". Соответственно и зарплаты у всех этих уровней тоже разные. Для ориентира мы составили таблицу.

Язык в цене

"В ЧИСЛЕ требований прежде всего приветствуется знание иностранного языка, - рассказывает Елена Шалатова. - Это сразу в полтора раза увеличивает начальный оклад". Конечно, популярен прежде всего английский, велики шансы и с немецким, а вот французский требуется довольно редко. Кроме того, нужно иметь высшее образование. Причем необязательно лингвистическое. Секретарь с техническим образованием, как утверждают специалисты, обладает более четким логическим мышлением.

Идя на собеседование, обязательно оденьтесь опрятно и элегантно. Ведь вы - будущее лицо компании. Внешность для этой должности - немаловажный фактор. Еще кадровики советуют в разговоре с работодателем проявлять заинтересованность и выражать это хотя бы движением глаз или кивком головы.

И не забудьте упомянуть обо всех навыках, которыми владеете: элемент удачи здесь тоже присутствует. Например, одна девушка не владела языками, но был у нее конек: огромная скорость печати - около 300 знаков в минуту. А крупной финансовой компании как раз нужен был секретарь с такими способностями, так как начальник отдела все распоряжения начитывал своим секретарям. В результате девушку взяли на работу.

Как считают в кадровых агентствах, лучшее время для трудоустройства - лето. Многие уезжают в отпуска, и шансы получить престижную должность значительно возрастают. Но начинать поиски работы надо уже сейчас. И еще один момент. В последние два года требования к кандидату изменились: теперь на должности секретаря-референта руководитель хочет видеть не молодую девушку типа блондинки с длинными ногами. Как говорят в кадровом агентстве "Выбор", теперь требуются дипломатичность, наблюдательность, хорошая память и способность быстро обучаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно