Примерное время чтения: 4 минуты
110

Вода - мина замедленного действия

ВСПЫШКА дизентерии, о которой так много говорили в поселке Октябрьский Люберецкого р-на, все же состоялась. Фекальные воды, прорвавшиеся в водопроводную сеть в середине февраля, были нейтрализованы только к концу месяца. И сейчас начался период "сбора результатов". Дизентерия - только первая ласточка. Есть еще и гепатит А (от которого сейчас все же прививают население), и брюшной тиф, и холера...

Запланированная авария?

НИКТО в Подмосковье не застрахован от риска подхватить инфекцию из-под крана. Износ водопроводных сетей и сооружений в области превышает 50% и к тому же с каждым годом растет. Население пребывает в постоянном ожидании техногенного коллапса. В прошлом году не повезло Серпуховскому району: более 100 человек заразились желтухой из-за утечки в сети. Этот год, едва успев начаться, ознаменовался массовым отравлением в Люберецком районе.

Грунтовые воды в Подмосковье загрязнены. Ни в одном регионе России вы не встретите такого количества мусорных свалок: рядом мегаполис, который ежедневно вывозит в область тонны бытовых отходов. Несанкционированных свалок, где не соблюдаются никакие нормы захоронения ТБО, насчитывается сотни. Тяжелые металлы, фенолы, формальдегиды легко проникают в почву, а затем в водопроводные сети. Каким образом? Вот простой пример. Высотные дома не имеют регулирующих емкостей (водонапорных башен), они оборудованы местными подкачивающими установками. Из-за этого в часы пик в прилегающих кварталах снижается напор воды, а в трубопроводах возникают пустоты. На их место и проникают грунтовые воды.

Дело даже не в изношенности сетей. Утечки в размере нескольких процентов от общих объемов воды официально предусмотрены и заложены в проектную и прочую документацию. В отчетах фигурируют показатели в 4-6%. Более того, считается, что это экономически целесообразно, ведь создать полностью герметичную систему невозможно. Из-за высокого уровня загрязнения источников воды муниципальные системы водоочистки недостаточно эффективны. Многие хозяйства обеспечены очистными реагентами лишь на 70-90%, а оборудованием и материалами - на 40-50%. В итоге то, что течет у нас на кухне из крана, чистой водой назвать никак нельзя. В лучшем случае - полуфабрикатом для ее приготовления.

Дешевле профилактика

ИМЕННО так и относятся к воде многие потребители: закупают фильтры и всевозможные насадки - на рынке они представлены в изобилии. Но и тут нас ждет немало сюрпризов. Так, производители фильтров не спешат объяснить покупателю, что существуют так называемые "залповые выбросы". Накопленные внутри фильтрующих и сорбирующих элементов грязь и микрофлора в один далеко не прекрасный момент вырываются наружу. Для вирусов же такие фильтры вообще не преграда... Еще один стереотип связан с кипячением воды. Считается, что достаточно довести ее температуру до 100° - и все микробы погибнут. Однако для уничтожения возбудителей гепатита и туберкулеза этого оказывается мало. Воду надо кипятить долго, желательно пару часов. Наконец, традиционное хлорирование тоже не является панацеей. Зимой и во время паводка его эффективность резко снижается.

Только на вакцинацию жителей после аварии в Люберецком районе власти области выделили 120 тыс. долл. Ликвидация последствий, как известно, всегда обходится дороже, чем профилактика. И, может быть, подмосковным властям стоит принять участие в производстве или разработке более эффективных бытовых фильтров. Ведь в научных лабораториях, особенно оборонного комплекса, которых так много на территории Московской области, сегодня создаются самые разные их виды, основанные на новых технологиях - от использования ультрафиолетового излучения до имитации магнитного поля Земли.

Мнение специалиста

Александр НЕДАЧИН, руководитель лаборатории микробиологии НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН:

- ПИТЬЕВАЯ вода в Подмосковье - бич региона. До 90% населения снабжаются водой из подземных горизонтов. Все предыдущие годы считалось, что такую воду можно не хлорировать. Но подземные горизонты - это не обязательно артезианские источники. Их толком-то никто не изучал: строили населенные пункты, бурили скважины и тут же подавали воду людям. А практика показывает, что в эти водоносные горизонты из почвы проникают много примесей и даже фекальные воды. Что касается хлорирования и озонирования, то они дают побочные эффекты. При гиперхлорировании (превышении установленных норм) в воде образуются такие продукты трансформации, как тригалометаны. Они оказывают отдаленные последствия на здоровье: происходит мутация обмена веществ, хромосом, возможны наследственные изменения вплоть до врожденных уродств. А озон дает токсические образования в виде свободных радикалов и альдегидов, которые приводят к острым отравлениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно