Примерное время чтения: 2 минуты
626

Сколько у нас членов?

В советские времена писатель не мог считаться писателем, если не состоял в соответствующем союзе. Сейчас все изменилось. По этой причине, наверное, сегодня творческие союзы вообще "обмелели". Насколько уменьшилось количество членов в них?

И. Г у щ и н а

КАК НИ СТРАННО, но количество членов в творческих организациях не только не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Страсть состоять в каком-нибудь союзе неистребима. Если говорить о писателях, то теперь у нас вместе одного 6 писательских союзов! Да еще ПЕН-клуб, два Союза литераторов, Академия критиков. В Союзе писателей России - 5,5 тыс. членов. В Союзе российских писателей (не путать с предыдущим!) - около 3,5 тыс. (сейчас идет обмен билетов, перерегистрация). В Союзе писателей Москвы - около 2 тыс. А есть еще отдельно Московская писательская организация.

В Союзе кинематографистов России - 4825 чел. Учитывая средний возраст союза (за 60), Никита Михалков призвал недавно срочно омолаживать организацию, принимать молодых. В Союзе театральных деятелей (средний возраст 57 лет) - 9100 чел. в Москве, 2897 - в Петербурге и 12 916 - во всей России. И ситуация та же - молодежи союз не нужен. В Союзе композиторов около 1,5 тыс. чел. В Союзе художников - 18 тыс. чел., архитекторов - 12 106.

В 1992 г. из Союза писателей СССР образовалось Международное сообщество писательских союзов (включая Украину, Казахстан и др.) - в нем более 7 тыс. членов. Но всех переплюнули наши братья-журналисты - в Союзе журналистов около 100 тыс. чел.!

Льгот членство в союзах не дает практически никаких. А взносы платить надо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно