НЕДЕЛЮ назад в наркологический диспансер N 12 обратилась 16-летняя Лена М. Девушка ужасно себя чувствовала, ее рвало, она с трудом могла стоять и сидеть. "Пивной алкоголизм" - поставил врач предварительный диагноз. И подумал: "Еще одна".
ВООБЩЕ-ТО диагноза "пивной алкоголизм" не существует. Есть "синдром зависимости от алкоголя вследствие употребления пива". Юная москвичка Леночка ухитрилась заработать его всего лишь за год.
- Наркотики я пробовала только один раз, в 13 лет, - уже привычно пересказывает она свою "историю болезни". - Это был LSD. Мне совершенно не понравилось. С тех пор я не пробовала никаких наркотиков. Собственно, и пиво-то я попробовала первый раз в 15 лет, на своем дне рождения. Надо было устраивать вечеринку. Ну, ребята и взяли водки и пива ящика четыре, по-моему.
- А было вас...
- А было нас десять человек. И с тех пор мы начали собираться раза три в неделю, и скоро я выпивала уже по три-четыре бутылки за вечер. Это было зимой, а весной начали еще водочкой догоняться: по 50-100 граммов. Потом поехала к бабушке в деревню. Там пива не было, был самогон. Все лето, почти каждый вечер... Больше стакана, граммов по 300. А утром выясняли, кому хуже... Я сначала не опохмелялась, а потом поняла, что это помогает. Вернулась в Москву, решила это отметить с друзьями. Купили водки, пива, квасили два дня. Потом подсчитали: на каждого пришлось по 300-400 граммов водки и по 6-7 бутылок пива. А когда появилась дома, утром было так погано, думала - умру. Ну и пошла в диспансер, мама меня до дверей довела...
- Часто дети рассказывают: "Я делал вид, что не пью. Мама делала вид, что не замечает..." - говорит подростковый врач-нарколог Екатерина Аш. - А знаете, когда надо начать присматриваться к ребенку? Когда он первый раз прогуляет школу. Ничего не бывает просто так, это может быть следствием какого-то скрытого конфликта. Учителя не могут проследить за каждым из тридцати пяти детей. Подросток находит наиболее благоприятную среду для решения своих проблем - компанию. Здесь снимаются все внутренние моральные запреты: на мат, на курение, потом - на алкоголь. Родители на это предпочитают закрывать глаза. "Главное, что не колется!" Но, во-первых, таким образом они проглядят и наркотики, а во-вторых, какая разница, от чего будет страдать или погибнет их ребенок: от героина или водки?..
Наркологи говорят, что сегодня сформировалась целая прослойка детей с "иммунитетом к наркомании". Эти дети не будут "что-то пробовать", экспериментировать с наркотиками. Но на смену им подрастает новое поколение, которое начинает курить с 9 и даже 5-6 лет. Для них дорога "пиво-водка-героин" будет гораздо короче. В наркодиспансере N 12 мне рассказали историю, случившуюся в одной из московских школ. Учитель-практикант шел на урок и по дороге каким-то образом потерял на школьном дворе бутылку пива. Практически сразу ее нашел 12-летний ученик этой же школы. Он моментально ее выпил, с непривычки окосел и в таком виде притащился на урок, который вел тот самый практикант... Самое страшное в этом анекдоте то, что ребенок, первый раз в жизни получивший в руки бутылку пива, не колебался - пить или не пить.
А что вы хотите? Что мы делаем, когда собираемся вместе?..