41

Подкоп под храм

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ Олимпийского проспекта и Садового кольца находится Троицкая горка. Горка насыпная, с высоким стоянием грунтовых вод, берег древней речки Неглинки. Любая яма, вырытая на поверхности холма, моментально заполняется водой и изнутри размывает его подножие. В XVII веке здесь был возведен храм Подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Естественно, храм является архитектурным памятником и достопримечательностью Москвы. В ноябре этого года, ночью, без каких-либо предупреждений гаражно-строительный кооператив "Аллегро" огородил металлическим забором на холме строительную площадку. Жители близлежащих домов и прихожане стали интересоваться стройкой, обратились в районную управу. Кроме того, что под Троицкой горкой будет построен подземный гараж на 250 мест, в управе ничего не говорили. Никаких фамилий или бумаг в управе не числится. Помочь тоже ничем не могли, мол, у "Аллегро" имеется весь пакет документов.

Позже выяснилось, что разрешение "пробивали" с 1992 г. До сих пор все строительные работы в этой точке столицы запрещались, ввиду того что возведение новых зданий может серьезно повредить и фундаменту храма, и жилым домам. Уже сейчас в некоторых домах есть трещины, которые обнаружились после того, как в 12 метрах от домов был построен подземный гараж и здание Народного банка. Жители и прихожане объединились в инициативную группу и написали несколько писем депутатам Гончару и Москвину-Тарханову, а также главе Комиссии по защите прав граждан при реализации градостроительных решений в Москве г-ну Ресину. Ответа от официальных лиц жители пока не получили. "Если гараж будет построен, въезд в него планируют сделать прямо под храмом. Конечно, от себя хозяева гаража грунтовые воды отведут. Вот только тогда они будут скапливаться под храмом и домами. Фундамент поплывет через год. Так нам сказали архитекторы. Кроме того, может сползти весь холм", - жалуется одна из прихожанок.

Наконец-то 10 декабря объявились представители таинственного кооператива "Аллегро", чтобы объяснить, что, когда и зачем они собираются строить на территории Троицкой горки. Жители надеялись увидеть и пакет документов, позволяющий представителям гаражного кооператива начинать работы. Ведь геологического обследования холма не проводилось, только точечное. В данном же случае необходимо заключение Геоцентра г. Москвы, так как состояние грунтов холма вызывает серьезные опасения. Представители кооператива не смогли предъявить всех документов. Следующее собрание намечено на начало января. Но жители считают, что за две-три недели ничего не изменится и если кооператив "Аллегро" и добьется разрешения на строительство, то только в обход закона. А если все же потерпит фиаско, то с другой стороны храма на лакомый кусочек земли уже объявился еще один претендент - гаражный кооператив "Лаврcкий". Как всем хочется куска земли в центре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно