Примерное время чтения: 3 минуты
63

Вуз платный, туалет - вонючий

МНОГИЕ коммерческие вузы уже сейчас начинают борьбу за клиентуру, проводят тестирования, консультации, Дни открытых дверей, то есть всячески показывают, что платное высшее образование - отличная вещь. Конечно, можно послушать, как начальство нахваливает родной университет, но все то же самое можно прочитать на стендах приемной комиссии. Мой совет: походите по вузу, посмотрите собственными глазами, где придется учиться. Правда, для Дня открытых дверей будет выбран самый чистый корпус заведения или пустят только на первый этаж, обычно очень приличный и отремонтированный (чтобы абитуриентов не распугать). Пускай ужасаются потом, когда внесут деньги за обучение.

Во время экскурсии по столичным коммерческим вузам я увидела и фанерную мебель, и жуткую грязь в аудиториях-морозильниках. Последним вузом в проверочном списке значился МНЭПУ - Московский независимый эколого-политологический университет, радушно зазывавший абитуриентов в прошлую субботу. Любопытные подростки с нервными родителями бродили по корпусу "Э" и вздрагивали при слове "тесты". Первое впечатление от МНЭПУ у многих наверняка было неплохое. Фонтанов, конечно, нема, но и мыши не бегают. Правда, если бы День открытых дверей проводился в корпусе "Ж", можно было бы гарантировать, что конкурс в этом году в данный университет будет маленький-премаленький. Словно подтверждая свое название, корпус славится туалетами. На пятом этаже амбре стоит такое, что находиться там можно только в противогазе, да и то недолго. Несколько попавшихся навстречу студентов подтвердили, что никакой аварии с канализацией нет, туалеты благоухают так каждый день. Конечно, студент может ко многому привыкнуть, но одно дело, когда тебя учит бесплатно государство (тут зазывать декана в туалет - понюхать самому - бесполезно, нет денег в казне, и все). И совсем другое дело - платить за воздух с запахами фекалий. Правда, если студенты пойдут к начальству жаловаться, скорее всего, им ласково скажут - вы подписали контракт, по которому платите деньги за знания, ни про какие туалеты в контракте нет ни слова. Вот и получайте знания, а если здоровье слабое, так это не наша вина.

Так что прежде чем отдавать сотни долларов за семестр постарайтесь разузнать о вузе как можно больше, чтобы "лучшее учебное заведение после Гарварда и Кембриджа" не оказалось на поверку арендованной пристройкой, давно требующей основательного ремонта, в которой вам не захочется получать никакие знания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно