Примерное время чтения: 3 минуты
109

Зачем мы лезем на стенку

НА СКАЛОДРОМ меня привез друг. Профессиональный альпинист и совершенно безбашенный человек. "Сидишь, - уговаривал меня он, - ничего, кроме редакции, не видишь... Надо тебе попробовать по стенке полазить". И правда, почему нет? Стенка с деревянными зацепками - не скала, пальцы не обдеру, к тому же падать не страшно - высота маленькая, а внизу лежат мягкие маты. Неужели не смогу?

И ВОТ я лезу... Ноги ставлю, руками цепляться пытаюсь... Ноги - руки, руки - ноги... Сначала было несложно, но потом... Я устала, да и мои длинные, красиво накрашенные ногти явно оказались не готовы к таким испытаниям. С поломанными ногтями падаю на маты и с завистью смотрю, как мой друг уже "лезет" по... потолку.

Скалолазание когда-то отделилось от альпинизма и теперь считается вполне самостоятельным видом спорта. Существует два вида скалолазания - естественное, по обработанным скальным маршрутам с подготовленными зацепками, и искусственное - стендовое. То самое место, где я лазила (скалодром), - это специальный скальный тренажер. Именно там тренируются альпинисты, и туда может прийти любой человек попробовать полазить. Зачем? Конечно, для того, чтобы почувствовать себя настоящим горцем. Причем желающих - хоть отбавляй. От бизнес-дядей, уставших сидеть в своих офисах, до студентов. Всем нужны острые ощущения.

В Москве несколько скалодромов. Самый крупный находится во Дворце детского спорта (ст. м. "Площадь Ильича", тел. 270-01-68). Чуть уступают по размерам скалодромы в МГТУ им. Баумана (ст. м. "Электрозаводская", Госпитальная набережная, 4/2) и в спортивном корпусе МАИ (ст. м. "Сокол", спортзал "Черепаха"). А еще есть небольшой клуб "Горизонт" (ст. м. "Люблино", тел. 358-11-01), лазить там совсем не страшно - невысоко.

Нет смысла закупать полный набор снаряжения, чтобы прийти пару раз уцепиться за выступы на стене. Слишком уж специфическое занятие, и не факт, что оно вам понравится. Хотя как знать... Очень многие профессиональные спортсмены именно так и начинали в детстве. Впрочем, не стоит думать, что в скалолазы не принимают людей постарше. Начать занятия можно абсолютно в любом возрасте.

Единственное, о чем все-таки стоит позаботиться, - это обувь. В принципе подойдут обычные легкие кеды с резиновой подошвой. Все остальное снаряжение (альпинистскую систему, веревку, страховочное устройство и карабины) можно взять в клубе.

Прежде чем лезть на стену, обязательно проверьте, застегнута ли "система" - правильно ли закреплен ее пояс. Когда пристегиваешься карабином к "системе", убедись, что "муфта" завернута (что резьба закручена до конца), чтобы в момент срыва (если это вдруг произойдет) карабин не отстегнулся. Кроме того, на руках не должно быть ни часов, ни колец. Конечно, если хочется, чтобы пальцы и руки остались целы.

И еще. Прежде чем начинать занятия, неплохо было хотя бы пару недель поделать по утрам обычную зарядку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно