Примерное время чтения: 3 минуты
63

Театральные спекулянты могут спать спокойно

КУПИТЬ билет на спектакль или концерт сегодня можно разными путями. И цены у них будут тоже разные. В театральных кассах - по номиналу, но вряд ли вы там найдете билеты на аншлаговые спектакли. Кто-то "помогает" спекулянтам: покупает билеты у театра перед началом мероприятия (там стоимость билета может напрямую зависеть от внешнего вида: подойдете в брюликах - цена вырастет в два-три раза). Еще один вариант - Интернет. Например, по адресу teatr.ru я нашла длиннющую таблицу билетов, где "заботливо" рядом с номинальной ценой указана продажная. Например, "Ленком", "Город миллионеров": 250 руб. - 1400 руб. Хочешь - бери за полторы штуки, не хочешь - сиди дома.

Московские власти давно грозились навести порядок на "билетном" рынке, даже выпустили распоряжение (N140-РП), по которому частники обязаны реализовывать билеты, имея на руках договор с конкретными учреждениями культуры и только по указанной на билетах цене. Но, по словам начальника Государственной инспекции цен Михаила Льва, спекулянтами у дверей театров и интернетчиками заниматься они не станут: "Проверяться на завышение цен и штрафоваться (от 50 до 100 мин. окладов, согласно Кодексу об административных правонарушениях) будут точки продажи билетов в метрополитене". Мол, вот они - жулики, учреждения культуры отдают им на реализацию билеты, а они на искусстве наживаются. Исполнительный директор фонда "Содружество-Театр-Метро" Людмила Соловьева комментирует вышедшее распоряжение по-другому: "Мэрия выпустила документ, который не согласуется с законом РФ о предпринимательстве. Все наши работники имеют договоры и с театрами, и с концертными залами, у нас более 250 постоянных партнеров. Покупая билеты, предприниматель платит процент с продаж, кроме того, 30%-ная надбавка к номинальной стоимости билета указана в договоре с конкретным театром. А как иначе продавцу получить доход? Каждый покупатель имеет право потребовать показать накладную и выбить чек. У продавцов можно проверять документы и накладные, но штрафовать их за надбавку незаконно. Такое впечатление, что кто-то хочет переделить рынок продажи билетов".

Получается, штрафовать выгодно тех, кого легко проверить. А целые стаи перекупщиков возле Большого театра будут спокойно продавать билеты по 100 долл. За рубежом продажа билетов на театрально-концертные и спортивные мероприятия давным-давно централизована и автоматизирована, существует единый реестр. Почему бы и нам не создать единую систему по тому же образцу продажи железнодорожных билетов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно