Примерное время чтения: 3 минуты
115

Дома на мусоре

В СТРОИТЕЛЬНОМ комплексе столицы считают, что на ближайшие 15-20 лет они работой обеспечены и готовы возвести еще 70 млн. м2 жилья. Но ведь город не резиновый, откуда столько свободных площадей?

НЕИССЯКАЕМЫЙ источник нашелся быстро - городские свалки. Казалось, со времен ликвидации Люблинских полей аэрации и братеевской помойки неугодий в столице не осталось. Тогда с 57 гектаров вывезли 5 млн. м3 полуразложившегося спрессованного бытового мусора - так появился микрорайон Братеево. В течение полутора лет там стояла такая вонь, что новоселы просили не расковыривать помойку дальше. С Люблинских полей илового осадка, не менее вонючего, вывезли в два раза больше. Земли же, на которой построили 5,5 млн. м2 жилья, пришлось завозить в три раза больше. Вы не поверите, но в Москве каждый год образуется около 100 (!) помоек. Основная причина появления гор мусора в том, что штрафы за незаконный свал намного меньше, чем затраты на транспортировку и захоронение отходов. Город изобрел свой способ борьбы: чтобы мусорки не разрастались, территории облагораживают и сразу застраивают. Так, в прошлом году прекратили существование 13 городских свалок, занимавших 11 га. План по помойкам на этот год - ликвидация еще 12 "проблемных зон". На их месте построят почти 600 тыс. м2 жилья. А та, что между станциями метро "Проспект Вернадского" и "Университет", возможно, станет новым стадионом футбольного клуба "Спартак".

Еще один резерв - высвобождающиеся территории. Например, перенесем поезда, приходящие сегодня на Рижский и Савеловский вокзалы, на станции "Тушино-Щукино" и "Петровско-Разумовская". Здания вокзалов можно переоборудовать, а гигантские площади - опять же застроить. Кроме того, после вывода вредных и реформирования (уплотнения) некоторых других производств предполагается освободить 120 га земли. (Что интересно, в список из 105 подлежащих выводу предприятий попали не только вредные с точки зрения экологии. Некоторые стали таковыми потому, что занимают лакомые куски бесценной городской земли.) По мнению столичных властей, уплотнение по сравнению с перебазированием - более удобный и рациональный вариант. Раньше предприятия наделяли землей так, что на этом месте могли бы существовать целых три завода.

Получается, что резерв территорий в городе есть: свалки будут всегда, идею же переноса предприятий можно эксплуатировать бесконечно. Нормы строительства меняются, из-за чего плотность застройки увеличивается. Но если жилья с каждым годом строится все больше, почему оно не дешевеет? Дело в том, что расчистка земель - дорогое удовольствие, которое с каждым годом только поднимается в цене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно