Примерное время чтения: 3 минуты
106

Ликвидаторы долгов

У МЕТРО расхаживал человек-бутерброд. Плакат на его плечах обещал ликвидировать фирму даже с долгами. Что за странный у людей бизнес?

ПРОЦЕНТОВ 40 из зарегистрированных в Москве фирм - так называемые "мертвяки". Их создают, например, торговцы на рынках, чтобы получить печать и накладные, предприниматели, чтобы скрыть масштабы своей деятельности, банки для обналички денег. После того как фирма побывала в обороте, от нее стремятся избавиться, что и помогают сделать агентства-ликвидаторы.

Возможны варианты

ЛИКВИДАТОРЫ предлагают несколько вариантов. Например, официально уничтожить фирму через налоговую инспекцию. Подается заявление, что фирма собирается прекратить существование. Если все в порядке, налоговики снимают ее с учета. А вот должок придется погасить. На это потребуется около полугода и 2500 долл. - за беготню и оформление бумажек.

Если оплачивать долг нет желания или возможности, то прибегают к процедуре банкротства. Фирма лишится уставного капитала и своего имущества. Правда, по словам юристов, в большинстве случаев, прежде чем фирму банкротят, капитал выводят. Плата за это 1500 долл. и 10% от суммы спасенного имущества. Можно также сменить учредителя предприятия. Это самая дешевая услуга (700 - 900 долл.).

Самый надежный способ уйти от долгов по налогам - присоединить вашу фирму к другой. По закону все обязательства, в том числе и долги в бюджет, переходят к организации, поглотившей вашу. В результате образуется новая фирма, зарегистрированная на постороннего человека. Возникает вопрос: какой дурак будет брать на себя ответственность? "Эта третья фирма регистрируется по утерянным паспортам, - говорит сотрудник Управления Федеральной службы налоговой полиции Алексей Рощупкин. - Или же за 100 долл. находится человек, который одалживает паспорт. А сам пока заявляет в милицию об утере документа. Доходит до того, что по одному паспорту открываются десятки предприятий".

Подложная фирма живет около года. Агентство сдает за нее нулевые балансы в налоговую инспекцию. А затем она сливается с другим предприятием. Таким образом следы все больше запутываются. Или же фирму бросают: никакие отчеты не составляются, а документы уничтожаются. "Даже если вас будут активно "раскручивать", режим работы нашей судебной системы таков, что это займет 2,5 - 3 года, после чего дело могут сдать в архив, - считает директор юридического агентства "Релейн" Александр Улогов. - Риск, что фиктивность слияния вскроется, сделку признают недействительной, а вас обвинят в уклонении от налогов по статье 199 УК, конечно, существует. Но хороший адвокат сможет развалить это дело".

Цена этого варианта потянет на 2 тыс. долл. плюс 5% от суммы задолженности. Если же долг у вас перед государством, то ставка - 10%.

А что налоговики?

"ВЫВЕСТИ ликвидатора на чистую воду нелегко, - рассказывает Алексей Рощупкин. - Если мы сами пойдем на провокацию, это не будет считаться налоговым преступлением. Надо чтобы человек со стороны прошел через всю цепочку".

По оценкам юридического агентства "Релейн", в Москве действует не менее 80 ликвидаторов, и каждый из них ежемесячно обслуживает 10-15 клиентов. Оборот этого бизнеса составляет 6-7 млн. долл. в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно