Примерное время чтения: 2 минуты
93

Анекдоты от Вампилова

У АНЕКДОТА, как известно, должно быть два качества - он обязан быть коротким и смешным. Талантливейший наш драматург Александр Вампилов сочинил свои "Провинциальные анекдоты" в 60-е гг. - две короткие, безумно смешные и по-чеховски трагикомические пьесы-истории. Театр Олега Табакова и режиссер Александр Марин уложили их в остроумный, лаконичный, динамичный двухчасовой спектакль, дав публике от души похохотать. Смешить народ - дело благодарное, беспроигрышное и будто бы немудреное. Особенно когда берутся люди талантливые. Но в том-то и суть, что как раз смешить талантливо - дело непростое. В "Табакерке" насмешили талантливо. И мудро. Без пошлятинки и "развлекухи", сумев попасть в главную точку вампиловских "Анекдотов".

А в чем их суть? Люди проживают кое-как свои маленькие жизни. И ошибаются, и делают гадости, и бывают смешны и жалки, жестоки и несправедливы. Но могут быть и искренни, и великодушны. И, по крайней мере, каждый имеет право на сострадание, на то, чтобы его поняли, хотя бы попытались понять, когда в нем "прорезывается" душа. Вот такие люди - большинство персонажей спектакля. Превосходны актеры - Валерий Хлевинский, Виталий Егоров, Марианна Шульц, Алексей Золотницкий, Дарья Калмыкова, Александр Фисенко... Но главное - этот спектакль классно придуман постановщиком - в нем и изящный гротеск, и фарс, и чертовщинка с клубами дыма и "эффектами", и ирония, и драматизм.

Этот спектакль вовсе не только для тех, кто помнит 60-70-е гг. - с туфлями на "платформе", пивом за 37 коп., обшарпанными гостиничными номерами с выдворением посетителей строго в 23.00, хрипящими радиоприемниками. Хотя весь этот антураж, ностальгический и намеренно чуть гиперболизированно-аляповатый, весьма точен и важен. Спектакль для всех. Для всех, кто еще помнит, что он всего лишь человек, живущий среди себе подобных, временно прописанный на этой земле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно