Примерное время чтения: 3 минуты
68

Лето. Болот малярийный туман

ОТКРЫВШИЙСЯ дачный сезон постепенно переходит в решающую фазу: эпизодические вылазки на участки сменяются более "оседлым единением с природой". Но идиллическая сельская жизнь в любой момент может быть нарушена внезапным приступом совершенно не "среднеполосной" болезни - малярии.

МАЛО-ПОМАЛУ эта болезнь переходит из категории экзотики во вполне будничное и почти специфически подмосковное явление. Во всяком случае, прошлогодний показатель заболеваемости малярией по МО превысил среднереспубликанский больше чем в два раза (в РФ - 0,62 случая на 1 тыс. чел., у нас - 1,5).

По сведениям Госсанэпиднадзора, количество мест, где выявляются случаи заболевания малярией, увеличивается ежегодно. В 2001 г. таких территорий насчитывалось 26, причем лидировали среди них районы, прилегающие к Москве: Красногорский, Мытищинский, Одинцовский, Ленинский, Люберецкий, Домодедовский и Истринский.

В связи с малярией чаще всего говорят о благоприятных для распространения болезни природно-климатических условиях Подмосковья. На самом же деле эти условия, надо полагать, за последний десяток лет изменились не очень серьезно, а вот эпидемиологическая обстановка значительно ухудшилась. Прежде всего из-за недостаточности комароистребительных мероприятий. Трехгодичной давности распоряжение губернатора N 905- р-г возложило финансирование работ по снижению численности переносчиков малярии на местные бюджеты. Это привело, с одной стороны, к тому, что объем работ несколько вырос: в прошлом году очистка береговой линии, окашивание, вырубка кустарника были проведены на площади 1730 га (в 2000 г. - 830 га), а противоличиночная обработка охватила 290 га (в 2000 г. - 160 га). С другой же стороны, в ряде муниципальных образований даже при регистрации заболевания малярией мероприятия по снижению численности переносчиков не проводились вовсе, как это было в Ступинском и Домодедовском районах. И в любом случае все проведенные мероприятия затронули едва ли десятую часть учтенных анофелогенных (возможных "малярийных") водоемов, которых в области более 7 тыс., общей площадью до 3 тыс. га.

Впрочем, кое-каким минимумом антималярийных препаратов можно обеспечить себя самостоятельно, например репеллентами. Но следует учесть, что комары - вовсе не единственный переносчик малярии. На втором месте (а возможно, уже и на первом) стоят мигранты из стран СНГ, и в первую очередь из Азербайджана и Таджикистана. С 1999 по 2001 г. количество только выявленных случаев завозной малярии увеличилось с 30 до 58. Судя по всему, невыявленных случаев гораздо больше - выходцы из южных стран часто не обращаются за помощью и в течение долгого времени остаются переносчиками инфекции: число случаев заболевания "вторичной" малярией выросло с 3 в 1999 г. до 40 (!) в 2001 г. Причем заболевают ею, как правило, люди, не выезжающие за пределы Московской области и Москвы.

По информации Госсанэпиднадзора, наступивший сезон уже принес несколько случаев заболевания малярией в Подмосковье. Но следует помнить, что "сезон" пока только начинается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно