Примерное время чтения: 3 минуты
82

Что носить осенью

Сейчас мода меняется чуть ли не каждый месяц. Расскажите, что модельеры предлагают на осень, чтобы быть хотя бы морально готовой к очередным капризам дизайнеров.

Л. К р а й н е в а

НЕДАВНО в столице прошла 6-я российская Неделя прет-а-порте, где 24 фирмы и Дома моды показали коллекции сезона "осень - зима 2002-2003". Наши модельеры, хотя порой и предпочитают идти "своим путем" и не оглядываться на мировую модную индустрию, в этот раз постарались максимально приблизиться к тенденциям.

В моде сейчас правит бал стиль fusion, то есть сочетание всего со всем: спортивного стиля с деловой одеждой, вечерних туалетов и джинсы, легкого шифона и грубой кожи. Пример - модели Андрея Шарова: скомбинированные из кожи и костюмной ткани женские брюки. Они при всей их необычности могут стать самым функциональным элементом осеннего гардероба. Все "критические места" (пояс и низ брючин) сделаны из кожи, а значит, не запачкаются и не протрутся, как обычные брюки, середина - ткань (не будет вытягиваться на коленях, как это свойственно коже). Со стилем fusion попыталась поэкспериментировать и Татьяна Парфенова, но ей это удалось меньше: шифоновые курточки-олимпийки на молнии с карманом сзади на бедрах, хотя и смотрятся оригинально, носить проблематично - они ломают пропорции фигуры и утяжеляют низ, так же как и ее юбки-мини (длина, которая по-прежнему в моде) - присобранные сзади на боковых швах, они укорачивают ноги и утяжеляют попку. Но ее длинные прямые юбки сложного кроя, сарафаны с вышивкой и пальто с рукавом-фонариком (этот элемент вошел в моду еще в прошлом году и не выйдет из нее как минимум еще полгода) - вне всякой критики. Имеет смысл присмотреться к юбкам из коллекции Александра Арнгольдта - они полностью укладываются в тенденции осени: сложного кроя, асимметричные, из легкого шифона или скомбинированные из тканей разных фактур, эти юбки можно носить и днем с мохеровым свитерком или водолазкой и использовать в качестве вечернего туалета, добавив топ из кружева или блузу.

Как минимум две идеи из коллекции дизайнерского тандема "Нина - Донис" (Нина Неретина и Донис Пупис) будут пользоваться большим успехом. Во-первых, блузы из рубашечной ткани, которые за счет огромных воротников и сложного кроя на рубашки совсем не похожи. Во-вторых, куртки английских летчиков (черный верх, ярко-оранжевая изнанка), надетые одна на другую (верхняя вывернута наизнанку) и состроченные на поясе в единое целое. Можно так и носить - друг на друга (для тепла) или спустив верхнюю куртку на бедра, превратив ее в некое подобие юбки (для прикола). Хороши также деловые женские костюмы, сшитые из плащовки на все той же ярко-оранжевой подкладке, они наверняка привнесут в жизнь своей потенциальной хозяйки немного сумасшедшинки. Да и практично опять же.

Модельеры чуть ли не в один голос заявляют, что и нынешним летом, и грядущей осенью необходимо иметь хотя бы одну вещь в стиле фолк - крестьянские юбки, блузы с вышивкой, свитера или кофты грубой ручной вязки и т. п.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно