Примерное время чтения: 3 минуты
58

Думцы нормам не рады

ДЕПУТАТЫ Госдумы жалуются, что не хватает места для их законотворческой деятельности. Но ведь здание на Охотном Ряду такое большое! Расскажите о его истории. Также интересно узнать, собираются ли убрать с его фасада советский герб?

С. Р о г а л ь ч у к

ЭТО десятиэтажное здание, выполненное в стиле конструктивизма, построено в 1936 г. по проекту архитектора Лангмана. Сначала в нем располагался Совет труда и обороны, затем поочередно - Совет народных комиссаров, Совмин, Госплан, правительство России и, наконец, с 1994 г. - Государственная дума. Перед тем как депутаты заселились в новое здание, в нем был проведен капремонт. Вставал вопрос убрать советский герб, но эти работы были признаны слишком затратными, и от них отказались. "В те времена кое-кто предлагал даже снять в здании мемориальную доску, посвященную ветеранам Великой Отечественной, - рассказали нам в пресс-службе Госдумы, - но этого, слава богу, не произошло. Идей убрать старый герб сейчас, кажется, никто не высказывает".

Говорят, в проектах сталинской архитектуры основным показателем была не площадь помещений в квадратных метрах, а объем здания, выраженный в кубометрах. Отсюда и высокие потолки, и монументальность. Как удалось нам выяснить, общая площадь зданий Госдумы (это не только Охотный Ряд, д. 1, но и соседний дом в Георгиевском переулке) составляет 69 045 м2. При этом полезной площади (куда входят кабинеты и залы заседаний) насчитывается лишь 28 тыс. м2. "Технических помещений у нас в полтора раза больше. В здании очень много холлов и переходов, где нельзя разместить людей, - говорит замначальника Управления делами Владимир Богомья. - А ведь это не только 450 депутатов. Кроме них здесь работают 900 помощников и 1700 чел. аппарата Госдумы". Исходя из санитарных норм и имеющихся условий установлен норматив полезной площади для рядового депутата - 17 м2. Как правило, в одном кабинете с ним сидят и два его помощника, что нравится далеко не всем народным избранникам.

Вообще-то в отношении рядовых депутатов все нормы соблюдаются. Чего не скажешь о законодателях более высокого ранга. Так, из заместителей руководителей комитетов 84 человека имеют основания претендовать на "улучшение жилищных условий". Впрочем, оно им в ближайшие годы не светит: администрация президента не может предложить думцам здание большей площади в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно