79

Сквер пустят под нож

В НОВОГИРЕЕВЕ рядом с метро "Перово" раньше был замечательный сквер. Но 10 лет назад от него "откусили" приличный участок под строительство бомбоубежища. До сих пор за высоченным забором идут вялотекущие работы. И вдруг обитатели окрестных домов узнают, что местные власти собираются оттяпать еще больший кусок земли с деревьями. От сквера в таком случае останется одно воспоминание, все попавшие в зону строительства деревья, среди которых красавцы-каштаны, будут вырублены. Рабочие уже обозначили бетонными блоками границы новой стройки. Когда окрестные жители пытались узнать, что происходит, один сердобольный рабочий просветил: "Здесь появятся три разноэтажных жилых корпуса. Неужели вас не волнует, что все деревья исчезнут? Нас с Филевского парка сюда перекинули, там тоже собирались дома на месте маленького сквера строить, но население так бунтовало, что начальство пошло на попятный".

Жителей проняло, и они устроили митинг возле управы. Собралось несколько сотен человек, среди них было много молодых мам, которые каждый день приходят в сквер с колясками. Вышедшие на шум представители управы клялись, что от них ничего не зависит. Кто же на самом деле решил судьбу сквера? Заместитель главы управы "Новогиреево" Александр Казаков уверял меня, что помочь инициативной группе связаться с компанией-заказчиком - все, что может сделать управа. Но как меня просветила главный инженер фирмы "Инвестстрой" Наталья Орлова, если чиновники управы не дадут добро на строительство, заказчик будет бессилен что-либо изменить: "Пока у нас нет никакой разрешительной документации, тем более порубочного талона департамента природопользования и охраны окружающей среды. Потребуется и заключение экологической экспертизы, но в первую очередь нам необходимо согласие управы и план компенсационного озеленения". Значит, все же управа лукавит?

На словах все любят природу, каштаны и детей, которым негде гулять. Чиновники кивают на заказчика, заказчик - на управу. А рабочие потихоньку продолжают ограждать территорию строительства. И скоро очередной дом уничтожит одно из немногих зеленых пятен района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно