53

СКВЕРная история продолжается

К 60-ЛЕТИЮ Победы в Москве откроют несколько памятников. Так, фасад Белорусского вокзала украсит доска в память о первом исполнении песни "Священная война", скульптурно-архитектурная композиция в честь подвига всего народа появится в Екатерининском парке. На Волгоградском проспекте заработает фонтан "Музыка славы", Тимирязевскую улицу украсит "Аллея славы". Казалось бы, все хорошо: к памятной дате - новые памятники. Но как обычно у нас бывает - инициативы сверху материализуются успешно. А вот если предлагают москвичи, то пройдет не один год, прежде чем их услышат. Проблемы мемориального сквера на Хавской ул. в районе Шаболовки (почти на границе Южного и Центрального округов) который год не решаются.

ЭТОТ сквер помнит войну. На крыше самого близкого к нему дома располагалась площадка для зенитных орудий (как уверяют жители, она сохранилась до сих пор). Осенью 41-го на этом месте рыли бомбоубежища, и однажды не долетевший то ли до Шуховской радиобашни, то ли до Шарикоподшипникового завода снаряд "накрыл" землянки. Людей погибло много (более 120 чел.), но похорон не было - останков не нашли. В 1960 г. на месте 70-метровой воронки разбили сквер и поставили памятник. Жители этого района считают его памятником всем москвичам, погибшим под бомбами.

О сквере продолжают заботиться. "За последние 6 лет мы на свои деньги купили и высадили 90 деревьев: липы, клены и каштаны, - рассказывает председатель Комитета по защите сквера Валентина Зелилова. - Префект Южного округа Петр Бирюков помог с установкой антивандальных лавок, детских качелей и горок. Дорожки вымостили камнем, территорию огородили. Красота такая - к нам сюда приходят отдохнуть со всего района".

Но вот уже который год отбиваются жители от назойливых попыток "оттяпать" от зеленого уголка кусок под строительство какого-нибудь дома. Не так давно жители сами уступили: решался вопрос о сносе аварийных зданий по соседству, пришлось дать свое согласие на строительство двух домов для переселенцев из ЦАО. Строители клятвенно заверяли, что площадь сквера от этого уменьшится немного. Однако, как часто бывает, НЕМНОГО превратилось в ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. "В данный момент видны серьезные нарушения, - продолжает Валентина Зелилова. - Ограждение стройплощадки захватило половину сквера (что противоречит проектной документации), вырублено более 60 деревьев и кустарников. Что будет дальше?"

Ни для кого не секрет, что самые распространенные конфликты в городе - это конфликты по поводу застройки скверов и парков. Поэтому в МГД лежит законопроект "О комплексе природных и озелененных территорий". Когда проект превратится в закон, в Москве обещают взять под охрану любую зеленую зону. Но до этого еще далеко. Остановить же сегодняшний строительный зуд, по мнению жителей Шаболовки, может лишь включение их сквера в столичный Природный комплекс. Основания для этого появились давно: в 1998 г. специалисты Москомархитектуры представили его на включение в Природный комплекс как лучший из скверов Замоскворечья. В 2002 г. власти обещали сделать это наверняка. Но решение до сих пор не принято. Может быть, не было повода? А как же 60-летие Победы, которое так торжественно собираются отметить в Москве? Тем более что сквер на Хавской - буквально народный памятник. Он не прославляет героев, но напоминает о жертвах самой страшной войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно