Примерное время чтения: 3 минуты
65

СКВЕРная история

НЕ МНОГО в центре Москвы найдется полноценных парков: часть "проредил" знаменитый летний ураган, часть "раскулачивают" под точечную застройку. Скверу на улице Хавской в районе Шаболовки, что занимает 1,8 га и может похвастаться 300 деревьями, не повезло вдвойне: и вид у него ураганом подпорчен, и охотников построить на нем элитный дом достаточно. А между тем сквер помнит войну. Осенью 41-го рыли на этом месте земляные бомбоубежища, и однажды не долетевший до стратегически важных объектов (Шуховской радиобашни и Шарикоподшипникового завода) снаряд накрыл землянки. Людей погибло много, но похорон не было - останков не нашли. В 1960 г. на месте воронки разбили сквер и поставили памятник. Жители этого района считают его памятником всем москвичам, погибшим под бомбами, потому что он единственный не героев прославляет, а напоминает о жертвах и охраняется... народом. В последнем власти города убеждались неоднократно. Еще в 1993 г. задумали превратить сквер в строительную площадку, но жильцы не дали. За это время в 150 м от сквера вплотную к стадиону на Мытной улице возвели 200-квартирный дом (жители которого, естественно, гуляют в сквере). И в стадии завершения строительство элитного дома с подземной автостоянкой по соседству, в Конном переулке.

Перегруженность района экологически неблагополучными предприятиями (2-й ГПЗ, МосКарЗ, фабрика "Гознак") и отсутствие других "зон" отдыха давно побудили жителей обратиться в Москомприроду с просьбой включить их сквер в Природный комплекс столицы.

Москомприрода просьбу одобрила, выйдя с инициативой на столичное правительство, поддержку которого перед выборами мэра обещал префект Южного округа Александр Беляев, ныне руководитель Управления транспорта и связи. Выборы прошли, жители стали ждать выполнения обещаний. В складчину из питомника купили 40 лип, которые заняли место сломанных ураганом деревьев. А новый префект Петр Аксенов, "эвакуированный" в Южный округ из Юго-Западного (как злословят жители, за то, что разрешил построить в Бутове ЛЭПы), обещаний предшественника не сдержал. Проведенная по заказу префектуры экологическая экспертиза "не подтвердила возможность рассмотрения данной территории как соответствующей относимым к Природному комплексу". Значит, год назад Москомприрода считала сквер достойным Природного комплекса, а сейчас некий фонд "Экогород" так не считает?

Угроза строительства нависла над сквером снова. Как рассказывает председатель общественного совета Валентина Зелилова, городские строители считают, что уже пошли навстречу жителям. Так, вместо 18-этажного дома будет... построен 14-этажный, и займет он не все 1,8 га, а только 1,5 га, не считая, правда, зоны отчуждения, неизбежно возникающей при каждом строительстве. Но интереснее другое. Власти в вопросе секвестрирования сквера делают упор на то, что строительство жилого дома предусмотрено планом реконструкции города, а следовательно, и Генпланом Москвы. Но сами жители видели на официальной выставке-представлении Генплана столицы на месте своего сквера - свой сквер. Уж не хотят ли власти по-тихому воспользоваться тем, что Генплан еще не утвержден?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно