Примерное время чтения: 3 минуты
72

Ждали клумбы, получили тумбы

ПОМНИТСЯ, месяца три назад отцы города обещали утопить Москву в цветах. И утопили. Но не в цветах, а в тумбах.

В СЕМЕЙСТВЕ городских клумб и раньше появлялись уродцы. Но откровенно халтурные цветники, какие теперь распустились посреди столичного асфальта, - еще не наблюдались. Поразительно, но именно они считаются остромодной новинкой сезона и по замыслу специалистов Москомархитектуры, Мосзеленхоза, Департамента ЖКХ должны "серьезно улучшить эстетику городской среды". Речь, собственно, идет о клумбах, помещенных не в почву, а в вазоны. По весне Мосзеленхоз прикупил 1,5 тыс. шт. керамических, каменных и бетонных ваз для установки на тротуарах и разделительных полосах магистралей. Подразумевалось, что таким образом жители каменных джунглей получат возможность любоваться живописной флорой не только на парадных площадях, в парках и скверах, а буквально везде - у входа в магазин, кафе, кинотеатр или даже по дороге на работу.

Идея, сама по себе, замечательная. Но что касается вазонов... Они оказались банальными тумбами. Тяжеловесными ("чтобы не украли") и внешне настолько непривлекательными (опять же, "чтобы не украли" ), что их... и не воруют. Ни один дачник не польстился притащить такой ужас к себе на участок. Антивандальный эффект налицо. Одно непонятно: как можно "улучшить эстетику городской среды", наводняя эту самую среду безобразными конструкциями? И клумбы, разбитые в этих тумбах, - под стать форме, в которую помещены: такие же унылые. Казалось бы, высади в тумбу пышную зелень, которая целиком ее закроет, - и она, тумба, перестанет шокировать прохожих. Но в каменных-бетонных сосудах почему-то произрастают или крошечные чахлые создания, или нечто, напоминающее фрагмент... дорожной обочины из российской глубинки. Таковы, например, тумбы-клумбы возле пешеходного перехода через Садовое кольцо в районе станции метро "Красные Ворота".

"Клумбы в вазонах при магазинах или кафе оплачивают хозяева этих предприятий. Понятно, что они не занимаются высадкой растений, приглашают специалистов в основном из Мосзеленхоза, - заметила Елена Семенова-Прозоровская, главный инженер проектов "Моспроекта-4". - Но откуда там ландшафтные дизайнеры? Это работники, закончившие всего-навсего курсы, трехмесячные или полугодовые! Ничего они не умеют. Иной раз идешь по городу, смотришь - красивые цветы, а в целом клумба ужасная, кроме раздражения, никаких эмоций не вызывает".

Деньги на городские цветы потрачены приличные: 1 м2 уличной "художественной" клумбы стоит 25-40 долл., а высажено более 350 тыс. м2 - и это в три раза больше, чем в 1999 г. Но Москве по-прежнему далеко до статуса цветочной столицы. Работники городского зеленого хозяйства склонны в этом винить отдельных несознательных горожан, которые разносят клумбы вчистую. Но в этом году появилось очень много цветников во дворах жилых домов, и, по словам Юрия Шнуркова, зам. руководителя Департамента ЖКХ, много примеров, когда жильцы домов сами украшают свои палисадники. У нас хватает желающих и собственные балконы утопить в цветах. Но где купить? Если на рынках у перекупщиков, то пара ящиков балконной флоры обойдется в 300-700 руб. Такие траты не всякому москвичу по карману. А городские власти, которые могли бы организовать распродажи недорогой рассады для населения, предпочитают вкладывать казенные деньги не в горожан, не в обучение настоящих мастеров ландшафтного дизайна и даже не в клумбы. В тумбы?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно