Примерное время чтения: 6 минут
103

Сага про общагу

В общежитии Университета МПС из 1200 мест студентам оставили всего 289.

Почти все общежития находятся в частной собственности.

За то, что происходит в общагах, никто не отвечает.

РЯДОМ с моим домом возводят высотку. Каждый день, возвращаясь после восьми вечера с работы, наблюдаю одну и ту же картину: со строительной площадки к автобусу бредут три десятка усталых мужиков. Украинцы, таджики, молдаване. Куда их отвозят после 12-часовой смены? Не по квартирам - это уж точно. В общаги. 782 общежития, оставшихся в Москве с советских времен, работают нынче на полную катушку. Вот только в чьем кармане эта "катушка"? Явно не в городском.

В СОЮЗНЫЕ времена места в общежитиях предоставлялись приезжим на период учебы, работы либо службы. И ответственность за их состояние несли предприятия, вузы и т. д. (Правда, иногда в силу того, что жилья в Москве катастрофически не хватало, людей регистрировали в общежитиях на так называемые койкоместа.) Когда в стране началась повальная приватизация, нашлись ушлые предприниматели, которые умудрились оформить на себя этот лакомый кусочек жилищного фонда, который по закону приватизации... не подлежит(!). И что любопытно: многие столичные заводы исчезли в пучине приватизации, а общежития, при них существовавшие, процветают. Как удалось это провернуть - загадка, но факт остается фактом: общежития попали в списки приватизированных объектов, у них теперь есть хозяева, которые выставляют проживающим счет за коммунальные услуги по полной программе.

Студентов потеснили

НА СЕГОДНЯШНИЙ день на рынке "общежитских" услуг представлены три вида жилищного фонда. ЯКОБЫ КВАРТИРЫ. Здесь проживают те, кто приехал когда-то в Москву по лимиту, да так и застрял на этом койкоместе. И теперь ведет затяжную войну с городскими властями за право получить какое-либо приличное жилье. Эти общаги выглядят удручающе и интереса для бизнеса не представляют. Чего нельзя сказать о РАБОЧИХ ОБЩАГАХ. Одни из них превратились в мини-гостиницы и сдаются определенному контингенту - например, только вьетнамцам и китайцам, которые торгуют на рынке. Другие - стройфирмам для расселения гастарбайтеров. Третьи - для всех остальных, кто приедет зарабатывать в столицу. Расценки - на каждом столбе. Но условия в этих рабочих общагах (их в Москве 557!) одинаковые: скученность (бывает, что нары сбивают в два этажа), плохая сантехника, оставшаяся с советских времен, барахло до потолка, антисанитария, внешняя электропроводка, что приводит к пожарам...

Пожары - постоянная беда столичных общаг. Особенно не везет СТУДЕНЧЕСКИМ ОБЩЕЖИТИЯМ. Достаточно вспомнить, что в ноябре во время пожара в Университете дружбы народов погибли 39 человек, пострадали 140. Так называемых студенческих общежитий - 220. Так называемых, потому что половину мест в них занимают далеко не студенты. "Я приехала из Якутии, - рассказывает студентка второго курса Текстильного университета Екатерина П. - Попробовать легкие наркотики мне предложили на второй день. По общежитию постоянно разгуливают посторонние люди, явно не студенты. И это мало кого удивляет, ведь достаточно заплатить небольшую сумму коменданту или охраннику (рублей 50), чтобы спокойно остаться на ночь. Поэтому настоящие попойки вперемешку с борделем - норма для нашего общежития. Набьются в одну комнату человек десять и орут до утра. Милиция не реагирует на наши жалобы. Так что о занятиях в спокойной обстановке не может быть и речи. Хорошо, что есть возможность хоть на выходные перебираться в гости к родственникам. Надеюсь, в ближайшее время смогу заработать немного денег и снимать квартиру хоть в самом отдаленном от центра месте, только бы уехать из общаги". (Скажите, что ждало бы коменданта студенческого общежития в Англии или Германии, если бы он сдал хоть одну комнату гастарбайтеру? А у нас это привычное дело.)

В воскресенье произошел очередной инцидент. Поздно ночью у входа в общежитие Московского института инженеров транспорта прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство мощностью примерно 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадали 19 человек, 8 госпитализированы. Всего в общежитии проживают 700 человек. И тут выяснилась любопытная подробность: большинство из них - граждане Вьетнама.

Никто не хотел отвечать

КВАРТИРНЫЙ вопрос испортил не только москвичей, но и столичную власть. Конечно, зачем вести кропотливый учет или борьбу за уже имеющийся жилищный фонд, когда можно развернуть масштабное новое строительство? За высотками общаг не видно. О них вспомнят лишь тогда, когда очередное общежитие загорится или взорвется. Или когда после милицейского рейда здесь обнаружат нелегалов и наркотики. А владельцы общаг собирают дань в свой карман. Какие налоги? Эта деятельность скрыта от посторонних глаз и криминализирована настолько, что даже правоохранительные органы порой предпочитают не вмешиваться. На данный момент общежития, помимо того что являются безнадзорными, еще и опасны. Хотя бы потому, что, по словам специалистов, это идеальное место для хранения оружия. Но, судя по всему, никому до этого дела нет...

НАША СПРАВКА

Правоохранительные органы столицы с начала года провели в студенческих и рабочих общежитиях проверки паспортно-визового режима. К административной ответственности привлечено почти 10 тыс. человек. Как минимум половина помещений не используется по назначению, а сдается в аренду коммерческим структурам под складские помещения, офисы и другие хозяйственные нужды, а также для проживания граждан, не имеющих отношения к учебным заведениям. Так, в общежитии Университета МПС из 1200 койкомест 911 сдаются в субаренду (то есть студентам оставили меньше четверти мест). Та же ситуация в общежитии Минсельхоза: не по назначению используются 639 койкомест из 923.

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы:

- ГОРОДСКИЕ власти должны исходить из того, что в общежитиях проживают не только приезжие, но и москвичи, которые на выборах голосовали за депутатов, за мэра. А в результате они оказываются людьми второго сорта, до которых нет никому дела. Есть в Москве бывшие общежития, где ситуация более-менее приличная и с жителями заключен договор социального найма. Но есть общежития, где за деньги понапрописывали бог знает сколько народу, и как выходить из этой ситуации - неизвестно. А город обязан теперь предоставить всем прописанным жилье, которого нет физически, - то есть необходимо выделять дополнительную площадь. А ее и очередникам-то не хватает, стоящим в очереди десятки лет. Объявления же на столбах о сдаче всем желающим мест в общежитиях - это чистой воды криминал в руководстве общежитий. Люди сознательно совершают уголовно наказуемое преступление. Власть в состоянии что-то сделать, если захочет. Нужно этим просто заниматься и возбуждать уголовные дела, потому что общежития предназначены только для временного проживания. И ни для чего более.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно