46

"Новый украинец" Мазепа

О НОВОМ фильме режиссера Юрия Ильенко, известного прежде всего как оператор великого Сергея Параджанова, "Молитва о гетмане Мазепе", говорилось немало. Чаще всего по принципу "я не читал, но осуждаю". Мне, уж не знаю - к счастью или к сожалению, картину удалось посмотреть на сочинском "Кинотавре". Кстати, сам режиссер (он же сценарист и оператор) представлять свой фильм не приехал, так как после массы крайне критических (и вполне справедливо, надо заметить) отзывов о своей работе слег с давлением, которое врачи не могли сбить. Сейчас господину Ильенко стало лучше. И в его планах - приступить к досъемкам ленты (продолжительность которой и без того составляет около трех часов), которые пройдут в Польше.

В двух словах сюжет "Молитвы..." таков: во время праздничного пира, устроенного Петром I в честь разгрома шведов под Полтавой, плененный гетман Украины Мазепа, переметнувшийся накануне на сторону шведов, совершает побег. За ним начинается охота. И Мазепа, чувствуя приближение смерти, вспоминает всю свою бурную жизнь: многочисленные оргии с красавицами, в том числе и со Смертью, изображенной Ильенко в образе облаченной в черный латекс женщины, которую гетман (во мужик!) умудряется довести до оргазма, разговоры с русским царем и прочие благие деяния этого "мудрейшего из мудрейших" государственных деятелей. Огромное и едва ли не единственное достоинство картины - работа Богдана Ступки, исполнившего роль Мазепы. Рассказывают, что режиссер очень боялся, что эта роль может достаться какому-нибудь "новому украинцу", так как принцип отбора на роль был вызывающе банален: кто дает деньги, тот и играет. По счастливому стечению обстоятельств, деньги (бюджет "Молитвы..." составил около 2, 5 млн. долларов) выделило Министерство культуры Украины, которым на тот момент и ведал Ступка. Для тех, кто не поймет достоинств его игры, в фильме есть специальный эпизод: камера неожиданно "отъезжает" на съемочную группу, и закадровый голос произносит, что "великого Мазепу в искусстве отобразят и Виктор Гюго, и Делакруа, а в кино его образ создаст гений украинского кино Богдан Ступка".

Роль Петра I досталась молодому актеру, чей талант прямо пропорционален его известности. Даже имя актера, в первых кадрах фильма страстно трахающего молодого солдатика на могиле Мазепы, не упоминается ни в одном пресс-релизе. Никого из достойных исполнителей найти не удалось тоже из-за денег. Московский мэр Юрий Лужков, по словам Никиты Джигурды, сыгравшего Карла ХII, собиравшийся было стать одним из спонсоров ленты, в последний момент отказался давать деньги. "Надо Пушкина читать", - якобы объяснил свой отказ Юрий Михайлович. "Хотя тот же Пушкин написал, что Сальери отравил Моцарта, чего на самом деле не было", - посетовал Джигурда.

Вообще, по словам продюсеров, фильм, который является "не антироссийским, а антиимперским", призван развенчать мифы. В том числе и о маршале Жукове, который неожиданно появляется в фильме, рассказывающем о событиях ХVIII века. Жуков, из-за своего костюма чем-то напоминающий Терминатора, как и Петр I, разоряет могилу Мазепы, приговаривая при этом, что "всех украинцев надо переселить в Сибирь".

В финале "Молитвы..." Богдан Ступка смотрит в камеру и разводит руками: мол, что вышло, то и вышло, не осудите. Ну уж вряд ли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно