Примерное время чтения: 5 минут
188

Дачник Владимир Винокур

ВЛАДИМИР ВИНОКУР не только актер, он еще и успешный бизнесмен. По крайней мере роскошный офис его находится в гостинице "Пекин", куда пародист приезжает на "Bentley". А рабочий стол Винокура украшает фотография, где он весело смеется на пару с президентом Путиным.

- ВЛАДИМИР Натанович, судя по фотографии, вы общались с президентом в неформальной обстановке?

- Владимир Владимирович очень контактный человек. И у него огромное чувство юмора. Я убедился в этом во время майского саммита в Алма-Ате, где участвовали все лидеры стран СНГ.

- А что вы там делали?

- Был там вместе со Львом Лещенко и Олегом Газмановым. Мы не давали концерт, а просто общались с президентами после переговоров. Сидели, беседовали. Олег брал гитару, президенты подпевали. Владимир Владимирович рассказывал веселые истории. С его стороны не было никакой чопорности.

- С Борисом Ельциным, наверное, тоже приходилось общаться?

- С Борисом Николаевичем мы начали общаться, когда он еще был секретарем обкома партии в Свердловске. Он очень гостеприимный человек. А когда Ельцин стал президентом, то часто приглашал меня на свой день рождения.

- И с какими подарками вы ходили на день рождения президента?

- Всегда старался придумать что-то оригинальное. Когда-то таможенники в Ташкенте мне подарили книжку "Вечный зов". Правда, читать ее было невозможно, поскольку на самом деле это была фляжка, искусно упрятанная в каркас книги. Я налил туда водки, завинтил и подарил президенту. Ельцин, когда взял ее в руки, сказал: "Интересный экземпляр".

- Общаясь с политиками, вы тем не менее ни разу никого из них не пародировали на сцене. Почему?

- Я считаю это неэтичным. Политик - это публичная профессия, его избирает народ. И мне кажется, выставлять народных избранников в смешном свете - это в какой-то степени подрыв государственного авторитета.

- Когда-то, будучи стажером Театра оперетты, вы обещали своей жене, что станете богатым и знаменитым. Со славой у вас, понятно, проблем нет. А в финансовом смысле вы достигли своей мечты?

- У меня есть квартира, машина для себя и для жены, дача. Но я не люблю рассказывать о своих финансовых делах, поскольку и сам никогда не заглядываю в чужой карман.

- Тем не менее есть вещи, которые на виду. Например, у вас шикарная машина "Bentley". Учитывая, что эту марку предпочитает английская королева, авто стоит приличную сумму.

- Это подарок друзей к юбилею. Сам бы я не позволил себе отдать такую сумму за железяку, а вот получить такой подарок здорово. Я им пользуюсь и радуюсь, что много-много друзей сообразили, что в памяти могут остаться не часы и золотые кольца с бриллиантами, а машина. Сначала я держал ее в гараже, а потом подумал, что второй жизни не будет, и стал ездить на ней на работу.

- Сами водите?

- Вожу. Но в "Bentley" езжу с водителем. В такой машине неприлично сидеть за рулем. Скажут, если он сидит за рулем, то кого же он возит? Наверное, президента.

- В чем секрет вашей многолетней дружбы со Львом Лещенко, ведь вы совершенно разные по темпераменту люди?

- Это только на сцене Лева такой чинный, солидный, а в жизни он очень веселый. Между прочим, это Лева меня всю жизнь разыгрывает, а не я его, потому что Леву разыграть сложно. Два года назад мы были в Германии и купили вместе с Лещенко одинаковые ботинки. Так я ему положил в коробку два правых, а себе два левых. На следующий день мы улетели в Москву. Дома я ему звоню и говорю: "Лева, немцы нас обманули, на одну ногу туфли продали". А он мне отвечает: "Вчера в Берлине я это заметил, ты спал, а я пошел в магазин и обменял". Вот такой он прикольный, Лева, несмотря на свою экстравагантную внешность.

- Говорят, у вас много "звездных" соседей по даче.

- Да, я многих туда перетащил. Рядом живут Лев Лещенко, Маша Распутина, Наташа Королева, Анжелика Варум и Леонид Агутин. Когда-то это был дачный поселок, где стояли почти одинаковые коттеджи. Например, у Левы Лещенко дом такой же, как у Наташи Королевой. А у меня дом такой же, как у Маши Распутиной. Конечно, каждый что-то пристроил, достроил, но в общем дома очень похожи друг на друга.

- Вы что-нибудь выращиваете на даче?

- У нас есть грядка, на которой растут лук, редиска и щавель. Весь остальной участок - газон, который с помощью газонокосилки регулярно приводит в порядок Тамара.

- У вас есть хобби?

- Собираю клоунов. В какой бы стране ни был, обязательно привожу клоуна. Еще друзья дарят.

- Какую книгу взяли с собой в отпуск?

- Свою - "Артист - это навсегда".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно