40

Фонд по изготовлению лип?

ПРОГУЛИВАЯСЬ по Шаболовке, увидела на одном из домов надпись: "Фонд поддержки иностранных рабочих". Причем начертана она не на какой-нибудь замызганной картонке возле входа в подворотню, а на красивом стеклянном табло, под которым помещается железная дверь с глазком видеокамеры и кнопкой домофона. Дополняет вывеску российский флаг, который гордо "освящает" деятельность фирмы. В общем, сразу понятно, что солидная организация в здании обосновалась. "Надо же, - пронеслось в голове, - вот и начали власти нелегалам помогать. Только интересно, кто этот фонд создал: Комитет по делам миграции правительства Москвы или Управление по делам миграции ГУВД?"

Сначала я позвонила в Управление по делам миграции ГУВД. Там моему звонку очень удивились: "Как вы говорите? "Фонд поддержки"? Нет. Это не наша организация, мы ничего такого не создавали". Следующим в списке потенциальных учредителей числился московский Комитет по делам миграции. Нетрудно догадаться, что здесь о существовании "Фонда поддержки иностранных рабочих" тоже не слышали. Да и в Интернете выловить какую-либо информацию о людях, готовых облагодетельствовать столичных нелегалов, не удалось. То есть получается: дверь есть, вывеска с российским флагом есть, а о самой организации никто ничего не знает? А вот и нет! Позвоните в платную справочную по номеру "05-9", и за 35 руб. вам расскажут, что, во-первых, "Фонд поддержки иностранных рабочих" располагается по адресу: ул. Шаболовская, 30/12, и во-вторых, у них есть телефон. Набрав заветные семь цифр, я услышала, что учредили "Фонд" некие профсоюзы. Правда, какие именно, чрезвычайно любезная барышня-секретарша сказать не смогла. Зато она четко и ясно объяснила, в чем заключается "поддержка иностранных рабочих": за некую сумму (которая варьируется в зависимости от гражданства рабочего и сложности задания) иностранцу здесь помогут оформить ЛЮБЫЕ документы! Например, соорудят регистрацию или разрешение на трудовую деятельность. Только вот незадача: оформление регистрации по месту жительства, разрешение на трудовую деятельность и другие документы, которые жизненно необходимы иностранцу для жизни и работы в столице, находятся в ведении органов внутренних дел. Так что ни "Фонд поддержки иностранных рабочих", ни какая-либо другая организация самостоятельно заниматься этим не имеют права!

И вот тут становится непонятно: почему "Фонд", который снаружи выглядит так внушительно, неизвестен тем, кто по закону должен заниматься проблемами нелегалов, и как устранить сомнения, возникающие в голове по этому поводу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно