Примерное время чтения: 2 минуты
61

Житинкина съели

В ТЕАТРЕ на Малой Бронной - премьера. Долгожданная "Анна Каренина". Билеты спрашивают еще на Никитском бульваре. Такой ажиотаж здесь наблюдается не так давно, последние два года, после того как главным режиссером назначили Андрея Житинкина. Однако 7 февраля контракт с ним был расторгнут.

НА ДВЕРЯХ театра висит объявление: на прогон "Карениной" вход только по списку администрации. К Житинкину пропускают в кабинет по звонку, с опаской - вдруг чужаки? Театр на Бронной в столице до прихода Житинкина был больше знаменит, к сожалению, тем, что за последние годы здесь были уволены (а может быть, съедены?) шесть (!) главных режиссеров. Это театр, где контракт заключается лично директором не с художественным руководителем, а с главным режиссером, и, стало быть, вся власть принадлежит директору театра, в данном случае 81-летнему Илье Когану. Причем Житинкина на должность пригласил именно он, обещал манну небесную, ни во что до поры до времени не вмешивался. Житинкин успел поставить четыре премьеры, "Каренина" - пятая. В своих спектаклях сумел занять из 38 актеров 30. Театр съездил за рубеж на гастроли, "разбудил" замечательных артистов. Билеты здесь теперь стали весьма дорогими - по 500 руб., соответственно появилась "касса", чего не было долгое время. И вдруг: "Закройте дверь с той стороны"?

Директор аргументом в пользу своего резкого решения называет письма актеров против главного режиссера (правда, никто, кроме Когана, этих писем не видел), где якобы говорится о том, что при Житинкине нет продолжения традиций великого Эфроса. Напомню, что Эфрос тоже входит в число режиссеров, которых благополучно "скушал" все тот же директор.

Конфликт в бюджетном театре могли бы быстро решить московский Комитет по культуре, а также Министерство культуры России, ограничив власть директора. Ведь подобная неработающая "модель театра" (директор - главный режиссер) сохранилась в столице только в двух театрах, причем в другом, Театре им. Станиславского, ее сейчас пытаются сломать. Но чиновники предпочли остаться в стороне, объяснив свое неучастие... "этическими соображениями". Остается только пожалеть зрителей, которые успели вернуться в Театр на Малой Бронной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно