51

Чем наш мост хуже их башни

В СВОЕ время 356-метровый Ростокинский акведук (красавец-мост находится на излете проспекта Мира) как часть водопровода, подающего мытищинскую воду в Москву, вряд ли назвали бы ненужным. Ненужным он стал сейчас, будучи... единственным в средней полосе России, попав в список памятников истории и архитектуры.

ИСТОРИЧЕСКИ он оказался на балансе сразу трех организаций. По "причине рождения" - принадлежит Мосводоканалу. Фактически его использует Мосэнерго - по верху акведука, там, где когда-то текла вода, теперь проложена теплоцентраль. И кроме того, мост находится под защитой Центра охраны и использования памятников истории и культуры Москвы. Но когда нянек больше одной, известно, что бывает с "дитя". Акведук пришел в крайне запущенное состояние. Полагающейся санитарной вырубки деревьев не проводилось очень давно, так что опоры и перемычки каменного сооружения разрушаются корнями. Более-менее серьезного ремонта не было уже около 50 лет. "Нынешнее использование Ростокинского акведука как подставки под теплоцентраль является нецелевым, - говорит инспектор центра Николай Шорин. - Поэтому полвека назад здесь случилась авария. Никто не может гарантировать, что она не повторится сегодня. Но Мосводоканал, по их словам, не имеет достаточных средств на ремонт и просит перевести акведук на баланс Мосэнерго, у которого, вероятнее всего, средств на это тоже не найдется..."

Но кого волнует вопрос о нецелевом использовании памятника? Не ставился вопрос и о его реставрации. "Этот памятник является туристическим объектом, причем очень и очень важным. Он настолько уникален, что при разумном подходе может стать для Москвы тем же, чем является, скажем, для Парижа Эйфелева башня... Но демонстрировать его в таком состоянии - значит демонстрировать свой позор, - уверен Николай Шорин. - И мы ничего с этим не можем поделать, а городские власти проблему игнорируют". Казалось бы, почему не включить этого красавца в экскурсионные маршруты, подтянув органично окружающий его ландшафт. Чем не место для отдыха среди грустных многоэтажек? Почему бы не передать мост в ведение Комитета по туризму? Реанимировать забытый проект реконструкции акведука в пешеходно-обзорный мост. В качестве приманки изысканных туристов можно было бы построить чайный домик. Есть в Москве японские и китайские чайные, почему бы не оживить и "Чаепитие в Мытищах"?

Но это все мечты, а акведук постепенно разрушается, год от года все стремительнее, и мы можем лишиться своей Эйфелевой башни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно