Примерное время чтения: 3 минуты
129

Бомжи: привилегированные пассажиры метро?

"ТОЛЬКО не в начало или конец поезда, там сейчас ЭТИ спят", - сказала мне жена, когда мы оказались на кольцевой линии метро. Однако и в третьем от начала состава вагоне висел узнаваемый запах немытого человеческого тела. Положив под голову драную трикотажную сумку, похрапывало существо неизвестного пола и возраста. Согнутые в коленях ноги занимали лишь половину лавки, однако никто из пассажиров даже не подумал воспользоваться пустующим рядом с грязными сапогами пространством.

"Ежедневно в метро спускаются сотни бомжей, - объяснил мне начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД метрополитена полковник милиции Владимир Святышев. - Такая ситуация сложилась из-за прорех в законодательстве. Еще три года назад мы могли на 30 суток поселять бомжей в приемник-распределитель. Их там проверяли, мыли, лечили. А потом наше общество в движении к западным стандартам жизни и правам человека дошло до того, что бомжей без их согласия трогать стало нельзя. Прокуратура не дает санкции на задержание и принудительное помещение в специальные учреждения. После терактов все чердаки, подвалы и теплотрассы позакрывали, вот бомжи в сквере кое-как переночуют и с утра спускаются в метро. Больше всего их на кольцевой - ездишь и спишь. Мы ежедневно проводим рейды и, пользуясь пунктом правил метрополитена о пачкающей одежде, сотнями выгоняем их на улицу. Но толку? Бомжа выгонишь, а он обратно заходит. Бабушки-контролеры их боятся или жалеют, а милиционеров на все входы-выходы не хватает. В Москве существуют социальные гостиницы, ночлежки, но НИЩИЕ И БРОДЯГИ ТАМ ЖИТЬ НЕ ХОТЯТ: денег не выпросишь, выпивать нельзя. Многие из них не моются специально - кто же чистенькому и здоровенькому милостыню подаст? Бомжей и санэпиднадзор тронуть не может без их собственного согласия".

Какая забота! Но в метро помимо одной тысячи пахнущих мочой ездят еще несколько миллионов горожан! Кто защитит наши права? А ссылки на закон со стороны милиции выглядят детским лепетом. Ведь после первого апреля сотрудники УВД метрополитена опять начнут отлавливать призывников, хотя никаких указов и постановлений по этому поводу нет. Есть лишь санкция руководства. Почему же подобную жесткость по отношению к бомжам проявить нельзя? Может быть, потому что милицейское начальство в метро не ездит и проблему не унюхало?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно