Примерное время чтения: 3 минуты
117

Депутат зашел в VIP-зал, улетела пенсия

НЕДАВНО сотрудница нашей редакции, улетая из Лондона, случайно столкнулась в аэропорту с депутатом Госдумы Митрофановым. Он бодро шествовал на рейс со своим помощником в общей массе пассажиров. Но, когда депутат прилетел в Москву, он моментально превратился в "очень важную персону" (VIP) и паспортно-таможенно-багажный контроль прошел не со всеми, а через VIP-зал.

В ПРИНЦИПЕ ничего плохого в этом нет, если бы не одно "но". Расходы на обслуживание в спецзале оплачиваются бюджетными, то есть нашими с вами деньгами. Причем привилегии записаны на самом высоком уровне - в федеральном законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы. Чтобы никто не отобрал. По этому закону бесплатно пользоваться VIP-залами имеют право и депутаты, и члены Совета Федерации. А услуга-то совсем недешевая. Как рассказали нам в аэропорту "Шереметьево-2", чтобы человек мог пройти через VIP-зал, надо ежегодно оплачивать 7 тыс. долл. только за право доступа и еще каждый раз платить по 50 долл. за вылет и 30 долл. за прилет. Вот и посчитайте, сколько народных денег уходит на создание комфорта для наших законодателей, если в Думе заседают 450 чел. и еще - 178 в Совете Федерации. Иногда пользуются VIP-залами и депутаты Мосгордумы. "Если это официальная делегация, ее члены идут через VIP-зал, - говорит руководитель пресс-центра МГД Николай Фигуровский. - Если парламентер летит в командировку, платит уже из собственного кармана".

Таким образом, "высоких" льготников набирается полчище. Прошлой весной депутат Госдумы Юрий Тен предлагал внести поправки к закону о статусе депутата ГД. Один из пунктов - лишить депутатов бесплатного пользования VIP-залами. И что вы думаете? Поправка не прошла. В то же время количество льгот для обычных граждан с каждым годом становится все меньше и меньше. К слову, на посещение VIP-залов за время всего лишь одной поездки парламентера тратится столько же денег, сколько уходит на... выплату одной с половиной пенсии.

В отличие от своих коллег европейские депутаты живут гораздо скромнее. "Во Франции доступ в VIP-зал имеют только члены королевских семей, премьер-министры, министры иностранных дел", - говорит начальник управления обслуживания пассажиров VIP и 1-го класса аэропорта "Шереметьево" Александр Логинов. А в Великобритании вообще нет VIP-залов! Если кто-то хочет лететь с дополнительным комфортом, покупает билет бизнес-класса, но таможню все равно проходит со всеми. "По закону депутату английского парламента положен бесплатный проезд лишь эконом-классом, - рассказывает помощник депутата Ю. Тена Евгений Ким. - Если выяснится, что депутат летал в бизнес-классе за бюджетные деньги, разгорится скандал. У нас же, бывает, депутаты летают за счет казны по личным делам".

Мы запрашивали в Госдуме информацию о том, куда и сколько раз летали депутаты и во сколько обошлась казне депутатская дипломатия. Ответа не получили. Также отказались рассказать, сколько депутатов прошло через VIP-зал в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". Великая государственная тайна? Зато в Счетной палате нам удалось узнать, что лишь на обслуживание в аэропортовских VIP-залах слуги народа потратили за год 13 млн. руб.! И еще полмиллиона ушло на прием депутатских гостей через эти же самые залы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно