Примерное время чтения: 4 минуты
138

"Подножный корм" для депутата

По данным аналитического фонда ИНДЕМ, ежегодный оборот взяток в России составляет порядка 40 млрд. долларов.

НЕДАВНО член Комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов пожаловался на пресс-конференции: по коридорам нижней палаты сотнями снуют люди, не имеющие никакого отношения к депутатской деятельности. Это так называемые "черные лоббисты". Они "ловят депутатов в столовой, в кабинетах, в туалете подстерегают", - жаловался член фракции "Родина". Около 50 процентов депутатов, по его словам, что такое лоббизм, знают не понаслышке - берут, родимые, взятки. Объем незаконного рынка депутатских услуг, по его словам, исчисляется сотнями миллионов долларов.

Каждая олигархическая структура имеет в Госдуме свой штат лоббистов

НАИБОЛЬШЕЕ влияние в Госдуме у крупных корпораций, добывающих природные ресурсы - нефть, газ, уголь, драгоценные металлы, лес. Практически каждая олигархическая структура имеет свой штат лоббистов. Достаточно, например, вспомнить, что один только "ЮКОС" "провел" в Госдуму около двух десятков депутатов.

Во многом благодаря нефтяному лобби до сих пор не приняты законы, препятствующие оттоку за рубеж капиталов, не пересмотрено соглашение о разделе продукции, позволяющее западным компаниям вольготно "сосать" наши нефтяные недра. Не менее значимы силы "водочных королей". Пока их усилиями удается блокировать монополию государства на алкогольную продукцию. Не отстают и пивовары. Не случайно пиво до сих пор считается безалкогольным продуктом. Стоит, например, вспомнить, что проект закона "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" пылился на Охотном Ряду еще с прошлой Думы. Но даже после того как он прошел через парламент, оказался замотан в Совете Федерации. Говорят, одному крупному пивному магнату пришлось подключать все имеющиеся питерские связи, чуть ли не лично обивать пороги на Старой площади, чтобы на последней стадии успеть "тормознуть" проект. Если бы он был принят, потери пивоваров измерялись бы сотнями миллионов долларов.

По нашей информации, у депутатов, "завербованных" бизнес-структурами, ежемесячная прибавка к зарплате составляет в среднем 10-15 тыс. долларов. На так называемых "точечных акциях" (например, можно заострить внимание на "нужной" проблеме с помощью пресс-конференции, интервью) народный избранник способен заработать от 3 до 10 тыс. долларов. Ставки зависят от положения в думской иерархии и "раскрученности" парламентария. В основном этим грешат депутаты-провинциалы.

Депутатский запрос может стоить от 5 до 10 тыс. долл. Если парламентарий выступает в роли организатора встречи просителя с нужным чиновником, берущимся решить вопрос, он может заработать от 20 до 50 тыс.

Чтобы договориться с депутатом, больших усилий сегодня не требуется. По нашей информации, в коридорах Госдумы пасутся несколько десятков профессиональных посредников, которые заказывают пропуска, встречают и заводят лоббистов в нужный кабинет "порешать проблему". Навар "посредников" - 10-20% от депутатского гонорара.

Подзаработать иногда норовят не только депутаты, но и их помощники. Один из чиновников рассказал "АиФ", как помощники лидера одной скандальной партии, представленной в Думе, заявились на один московский завод якобы с проверкой по депутатскому запросу. Напуганные заводчане с готовностью выложили кругленькую сумму за то, чтобы выявленные "проверяющими" грехи не были преданы огласке.

Переходить в оппозицию невыгодно

БОРОТЬСЯ с взятками в Госдуме, по мнению г-на Павлова, можно только одним путем - приняв законопроект о лоббизме в органах власти. В 2003 г. такой закон подготовили "правые" во главе с Б. Немцовым и И. Хакамадой. Как рассказала "АиФ" г-жа Хакамада, он предусматривал право представителей профессионального сообщества, например, банкиров, нефтяников, учителей, открыто присутствовать на заседаниях комитетов, комиссий и пленарных заседаниях, где обсуждаются вопросы, затрагивающие их интересы, вносить свои замечания. Однако, по мнению политолога С. Белковского, такой закон невыгоден ни депутатам, ни исполнительной власти. "Сложившаяся система делает депутата колоссально зависимым от собственного благополучия. И власть это вполне устраивает. Ведь законодатель хорошо подумает, прежде чем голосовать "неправильно", переходить в оппозицию и тем самым лишать себя сладких источников безбедного существования", - полагает эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно