Примерное время чтения: 3 минуты
63

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. В ЧЬИХ РУКАХ ВЛАСТЬ

В СТРАНАХ СОЦИАЛИЗМА

Управление государственными делами в странах социализма осуществляется трудящимися.

В настоящее время в СССР более двух миллионов народных депутатов-представителей всех слоев общества.

Среди посланцев в местные Советы 69,2% - рабочие и колхозники, они составляют также более половины депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик. В местных Советах 50,1% -женщины, молодежь в возрасте до 30 лет - 34%.

Советы все шире опираются на актив, общественные организации, органы общественной самодеятельности населения. Таких организаций сейчас в стране насчитывается 2 млн. 243 тыс., и в них работают 31 млн. 554 тыс. человек, которые помогают Советам в их работе.

* В ЧССР в Чешский и Словацкий национальные советы и федеральное собрание, а также в местные национальные комитеты избрано около 200 тыс. депутатов. Две трети из них заняты в материальном производстве, третью часть составляют женщины.

* Среди депутатов Великого Народного хурала Монголии 27,7% - рабочие, 29,3 - члены сельскохозяйственных объединений, 43% - служащие и творческая интеллигенция. Женщины в верховном органе власти составляют 23% депутатов.

В СТРАНАХ КАПИТАЛА

* В конгрессе США из 535 конгрессменов 140 бизнесменов и банкиров, 47 издателей и редакторов буржуазной прессы, 25 владельцев ферм и 243 руководителя адвокатских контор и других юридических служб монополий. В верховном органе власти представлено всего 17 женщин.

* В ФРГ рабочие составляют половину населения, а в парламенте среди депутатов их только 7%.

* Чтобы попасть на выборную должность даже члена муниципалитета или судьи, в странах капитала нужны большие средства. "Цена" парламентского мандата, например, в Японии составляет 700 млн. иен. В США для получения места в палате представителей (нижней палате конгресса) надо затратить 700 тыс. долл., в сенате (верхней палате) - 3 млн. долл.

* В коррупции погрязли буквально все представители правящего класса США: помощник президента по национальной безопасности Р. Аллен уличен во взяточничестве и был вынужден уйти в отставку; недавно Рейгану удалось спасти от уголовной ответственности запутавшегося в финансовых махинациях директора ЦРУ У. Кейси; уличен в тесных связях с мафией министр труда США Р. Донован. Директор Федерального бюро расследования У. Уэбстер был вынужден признать, что сейчас в США ведется следствие по незаконной деятельности 1400 официальных лиц на всех уровнях власти, включая и правительство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно