55

Яуза: от свалки до свалки

Я ПОМНЮ, когда Яуза была вполне приличной рекой: от Андроникова монастыря до Лефортовского дворца можно было гулять по набережной, переходя с одной стороны на другую по красивым мостикам. Помню, я мечтала проплыть под ними на кораблике.

КАК выяснилось позже, почти о том же самом мечтал и Петр I. На его собственном бюсте в Лефортовском парке написаны слова, которые он сказал придумавшему проект канала между Петербургом и Москвой инженеру Христофору Миниху: "Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать с ним из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду". Садом в те времена назывался Лефортовский парк. В отличие от Петра мечту осуществить удалось: меня провезли по Яузе, рассказывая, как проходят работы по укреплению набережной. Но делать этого не стоило: река своим ужасным видом нанесла моим воспоминаниям непоправимый ущерб.

Однако некрасивой река стала не в один день. Предприятия, которых только в одном Северо-Восточном округе 80, сделали ее сточной канавой. Притоки Яузы превратились в несанкционированные свалки: проверками выявлено более 200. А сама она, ко всем бедам, еще и обмелела. Городское правительство разработало долгосрочный план спасения, который уже начали реализовывать. За прошедшие два года на это было потрачено 89,5 млн. руб. И почти столько же будет потрачено в ближайшее время. Работы по очистке русла и углублению дна идут параллельно с благоустройством прилегающих территорий. Труднее всего бороться с предприятиями, готовыми к выводу из центра. Уверенные в скором переезде и собственной безнаказанности, они по-прежнему сливают в Яузу отходы: в воде предельно допустимые нормы загрязнений давно превышены в десятки раз. На заседании правительства, посвященном реке, говорили про то, что она течет по четырем округам. И округа должны между собой договориться, кто какие работы проплатит.

Пока вода в реке спущена, ее доставку перекрыл шлюз. Немного осталось в устье, куда сбился весь яузский "флот". Сегодня - это кораблики, осуществляющие, собственно, очистку русла. Но их существование наводит на мысль о дальнейшем использовании реки. Такой пункт прямо просится в дополнение к программе реабилитации. Гулять вдоль набережной сегодня невозможно не только потому, что река замусорена, - проблема в машинах, которых слишком много. Однако мимо них можно проплывать. Катаются же на корабликах по каналам Петербурга. И по Яузе можно. Новый туристический маршрут наверняка бы пользовался популярностью. Петр I хоть и не совершил своего путешествия, но гостей своих очень любил катать по Яузе. И мы бы полюбили, если бы нам дали эту возможность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно