264

Страшилки большого города. Маньяки

Большинство маньяков - с виду вполне нормальные и психически полноценные люди

Пагубная страсть оформляется в 10-15 лет

Душегубы любят большие города

C НАЧАЛА года в Москве было совершено 154 изнасилования. Летом эта цифра значительно вырастет. Кто такие маньяки? Зачем они совершают преступления? И как вести себя, если оказался один на один с насильником?

Охотники

С ЛЕГКОЙ руки журналистов маньяками называют подчас "одноразовых" насильников и душевнобольных. На самом деле маньяки - это люди, одержимые навязчивой идеей - манией. Мания может быть самой разнообразной. Человек проявляет нездоровый интерес к чужим вещам и страдает клептоманией. Может иметь страсть к поджиганию, как Алексей К., который в прошлом году на юго-западе Москвы поджег 17 лифтов и автомобиль "Газель". А может иметь неодолимое желание насиловать. По словам специалистов ВНИИ МВД, большинство маньяков - с виду вполне нормальные и психически полноценные люди, но в принципе не могут жить в обществе: часто не могут найти себя в профессии, не могут установить нормальные отношения с противоположным полом. Преступления для них - единственный способ выразиться и повысить самооценку. Все это характерно в первую очередь для мужчин, женщин-маньяков у нас, в отличие от Запада, пока не наблюдалось (российские насильницы либо мстят конкретным мужчинам, либо являются пациентками клиник для душевнобольных).

Понять, что ищут и какое удовольствие могут получать маньяки от своих преступлений, очень трудно. Не все они довольствуются половым актом. Маньяк Гридин, например, наслаждался созерцанием обнаженного женского тела. Он ловил девушек, затаскивал на крышу, связывал, раздевал, потом душил. Сергей Головкин, которому предъявили обвинение в убийстве и изнасиловании 13 мальчиков, получал наслаждение не только от самой сцены убийства, но и от вырезания внутренних органов жертвы. По признанию Олега Косарева, "лифтового маньяка", до преступления его довела любовь к разнообразию... женского белья. Молдавский рабочий Иван Продан, приехавший на заработки в столицу, насиловал и грабил женщин у платформы. На его счету около 10 разбойных нападений. 65-летний пенсионер Олег Фокин объявил себя "санитаром" города и отправил на тот свет 9 женщин, как он выражался, "гулящих, пьяниц и опустившихся бродяжек".

Жертвы

ПО СТАТИСТИКЕ, примерно каждая пятая женщина сумела отбиться от преступника, посягавшего на ее честь и даже жизнь. Вот несколько примеров. 12-летнюю Альфию из подмосковного Королева насильник завез на последний этаж, поставил безропотную девчушку на колени и начал расстегивать ширинку. Внезапно Альфия резким движением ударила его в пах и бросилась наутек. А студентка театрального училища Наталья сумела не только отбиться от маньяка, но и сдать его в милицию. Преступник начал приставать к ней в лифте, она разочарованно вздохнула: "И охота же тебе в грязном лифте, давай встретимся". Они обменялись телефонами и назначили свидание, на которое пришли маньяк и сотрудники милиции.

В прошлом году в Северном округе столицы орудовал так называемый ховринский маньяк, которому приписывалось более 70 разбойных нападений. Позже выяснилось, что это действует банда, состоящая из 3 человек. Сценарий один: тяжелая травма головы, похищенная сумочка. Женщине удалось увернуться от удара по голове, она успела обернуться и запомнить одного из преступников в лицо.

Алгоритм выживания

КАК предотвратить встречу с маньяком, как себя вести, если оказался с глазу на глаз с насильником, советует наш эксперт по выживанию Андрей ИЛЬИН:

1. За углом нас ждет маньяк? Попытайтесь просчитать все возможные ситуации наперед. Вы возвращаетесь поздно домой - вам нужно прежде всего выбирать безопасный маршрут. Избегайте плохо освещенных улиц, парков, скверов. Оденьтесь соответствующим образом - одежда должна быть удобной, не сковывать движений и не привлекать излишнего внимания. Женщинам лучше убрать длинные волосы. Во-первых, для многих мужчин - это как красная тряпка, а во-вторых, часто преступники наматывают локоны себе на ладонь, чтобы жертва не смогла убежать. Хорошо бы иметь при себе индивидуальные средства защиты: баллончик с газом, электрошокер. На худой конец прикрепите свисток к связке с ключами - в трудную минуту спасти может даже он.

2. Момент опасности - доверяйте интуиции. Вы идете вечером по парку, сзади раздаются чьи-то шаги и тяжелое дыхание. Или же вы замечаете, что человек идет за вами шаг в шаг 5 км и не собирается отклоняться от вашего маршрута. Нанесите упреждающий удар. Прежде всего - психологический. Притворитесь, что у вас под тем фонарем назначена встреча с мужем, братом, женой, отрядом ОМОНа. И доведите это до сведения "подозрительного типа". Можете начать звать свою собачку "Рекс! Рекс!", а при этом делиться со странным провожатым, дескать, хорошая собачка, но непослушная, чужих не любит, в прошлом году 7 человек покусала. Или бросьтесь в объятия к опасному провожатому с криками: "Привет! Я Маша, помнишь, мы с Серегой к тебе заходили?" У кого нет знакомого по имени Сергей? Пока он будет его вспоминать, у вас будет несколько секунд. Если же вы почувствовали неладное в закрытом помещении - квартире, офисе, постарайтесь осмотреться, вспомнить (или, если есть возможность, посмотреть), куда выходят окна, как можно выйти из помещения, как можно привлечь к себе внимание.

3. Нападайте внезапно. Главное ваше оружие - внезапность. Преступник чувствует свою силу, часто он даже и не думает о возможном сопротивлении. Или рассуждает об этом так: "начнет орать - заткну рот", "будет сопротивляться - ударю в живот" и т. д. Он не готов к другой вашей реакции. Именно этим нужно и воспользоваться. Если преступник напорист и агрессивен - сделайте вид, что ему уступаете. Это поможет вам выиграть время. Расслабьтесь, оцените обстановку, наметьте те места, куда можно ударить - в область глаз, уха, паха. Подумайте, куда вам лучше после этого убежать. Если же изнасилование происходит вяло, постарайтесь разговорить бандита. Расскажите о нелегкой женской доле, о болезнях, которые могут передаться и ему. Побольше натурализма. В конце концов, постарайтесь вызвать рвоту, причем вылейте содержимое желудка не на него (иначе может рассвирепеть), а на себя. Ну кому захочется иметь близость с женщиной в такой "оболочке"? Если же у вас есть несколько секунд до нападения - старайтесь привести врага в замешательство. И сделайте то, чего он от вас не может ожидать. Одна моя знакомая, например, при нападении насильника сильно испугалась и заорала во весь голос. Преступник убежал. А позже соседи спрашивали ее, почему она ночью кричала не своим голосом "УРА!".

4. В закрытом помещении первым делом старайтесь привлечь к себе внимание. Выбросьте табуретку в окно, бегите на балкон и кричите во весь голос: "Убивают!" Подумайте, может, есть в помещении место, где вы можете укрыться.

5. Чрезвычайные ситуации можно предугадать и предупредить. "Маньяк Р. орудовал в маленьком городке, - сетует один из следователей, - мы знали, что он пользуется автомобилем. Всех предупредили - не садитесь в машину к незнакомым мужчинам. И что же? Как минимум две женщины доверились человеку, которого видели в первый раз в жизни. И поплатились за это собственной жизнью".

Алексей СКРЫПНИКОВ, ведущий сотрудник ВНИИ МВД РФ:

- Понять, откуда берутся сексуальные маньяки, очень трудно. Как правило, это бывает связано с какой-то душевной травмой, пережитой в детстве или в подростковый период. Особенно опасный возраст - 10-15 и 20 лет. Изучая жертву, мы можем примерно сказать, чем "страдает" насильник. Жертва - женщина бальзаковского возраста: маньяк мстит властной матери или же учительнице; девочки-подростки - мстит первой любви; мужчины - пытается самоутвердиться и доказать сильному отцу, другу, брату, что и он чего-то стоит. Маньяки очень внимательны к собственной персоне. Они бережно хранят газетные вырезки о своих похождениях, записывают программы на эту тему по ТВ.

Ашот АЙРАПЕТЯН, сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД:

- Для лиц с маниакальными наклонностями к совершению сексуального преступления характерно то, что большинство из них действует, как правило, в городах. В больших городах подобного рода преступления фиксируются чаще, чем в сельской местности. Как правило, насильник и жертва проживают в одном городе, а само преступление совершается в пригородной местности. Это говорит не о том, что среди сельских жителей нет субъектов с маниакальными наклонностями и там не совершаются преступления подобного рода. Но там все люди "на виду", их криминальная активность пресекается после одного-двух эпизодов, и типичный серийный преступник просто не успевает сформироваться и проявить себя. Значительная часть таких субъектов не относится к категории лиц, традиционно представляющих интерес для уголовного розыска. Многие из них внешне вели добропорядочный образ жизни, имели определенный статус - инженера, врача, студента, пользовались уважением. И не только не состояли на учете, но и не могли попасть в поле зрения органов внутренних дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно