Примерное время чтения: 2 минуты
57

Наша история "уплывает" за кордон

ПАРЕНЕК, встреченный мною у "милитарных" рядов Измайловского вернисажа, хитро улыбался. Количеству медалей, орденских планок и знаков различия, болтавшихся на подкладке его куртки, мог позавидовать даже легендарный генсек. "У меня тут праздничная распродажа, - объяснил "орденоносец". - Хочешь немецкий железный крест или настоящие солдатские сапоги? Есть хит сезона - фронтовые письма. Там столько чувства! 5 писем - 20 долл., в комплекте с похоронкой - дороже".

ПОЖЕЛТЕВШИЕ солдатские треугольники стали объектом торговли. Основными покупателями фронтовых писем сегодня являются иностранные музеи и частные коллекционеры, дополняющие свои выставочные композиции. Текст писем им не важен, главное - количество экспонатов, предопределяющее... страховую ценность всей коллекции. Повышенный интерес к военно-полевой почте проявляют и некоторые "черные следопыты", пытающиеся по текстам определить дислокацию боевых частей и места наиболее жарких сражений. Но настоящим раритетом считается переписка высшего офицерского звена Красной армии. Цена некоторых экземпляров этого эпистолярного жанра доходит до нескольких тысяч долларов "Членам семей многих маршалов, в том числе вдовам Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба, не раз делались предложения продать семейные архивы и письма за весьма значительные суммы, - рассказала начальник научно-просветительского отдела Центрального музея Вооруженных сил (ЦМВС) Ольга Тихомирова. - В почтовый ящик квартиры Покрышкиных даже кидали специальные открытки с подобными предложениями".

Сегодня ЦМВС безвозмездно принимает от населения любые военные документы. Здесь могут помочь, но уже за плату, восстановить испорченные письма. Некоторые букинистические магазины стали принимать письма на комиссию по 2-5 долл. за штуку. (Тем, кто хочет сохранить в семье памятные страницы, необходимо знать, что их надо расправить, проложить папиросной бумагой и положить в темное и сухое место.)

Но неужели только у иностранных коллекционеров есть интерес к памяти о войне? Почему наше государство, чьи политики в предвыборных речах так часто вспоминают подвиги героев, до сих пор не взяло на себя ответственности за сохранность бесценных реликвий? Может быть, уже пришло время выделить бюджетные средства на спасение этих исторических памятников, пока все они не уплыли за границу или не рассыпались в прах?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно