Примерное время чтения: 2 минуты
58

Мэрилин Монро - это все, но не наше

МЭРИЛИН Монро - это, как Пушкин, все, только не наше, а американское. Наверное, поэтому на открытии выставки "Самая грустная девушка на свете" не все пришедшие оценили старания организаторов. Большинство просто ходили и глазели на фотографии улыбающейся Мэрилин, задаваясь вопросом: "А чтой-то в ней грустного-то?" На что организаторы оправдывались: "Грустной Монро назвал один из ее мужей, американский драматург Артур Миллер, да и вообще, детство у нее было трудное, жила она в одиннадцати семьях и нигде прижиться не смогла, вот поэтому и характер у нее такой был, чересчур взбалмошный".

Но ни трудного детства, ни чересчур взбалмошного характера на 300 снимках, выставленных в Доме Нащокина, не видно. Везде знакомая, точно отрепетированная, улыбка Монро, чуть прищуренные глаза (говорят, Мэрилин считала, что только такой разрез глаз ей к лицу) - нет и намека на печаль. Только в конце экспозиции четыре снимка, сделанных фотографом Бертом Стерном для "Vogue" за месяц до смерти Мэрилин Монро, "не похожи на нее", там она "без маски". Видимо, для того, чтобы никто и никогда не узнал, что на самом деле скрывалось за всей наигранной мишурой, Мэрилин перечеркнула эти фотографии и запретила их публиковать.

Для тех, кто не в курсе перипетий жизни Мэрилин Монро, все фотографии даны с подписями: вот здесь Мэрилин на первых кинопробах, здесь - с первым мужем, там - на грани развода с третьим; а во втором зале Дома Нащокина по телевизору показывают, правда, без звука, отрывки фильмов с участием Монро. На открытие выставки был приглашен Виталий Вульф, который, видимо, для тех, кто не умеет читать, пересказал все аннотации к фотографиям, отметил, что такого успеха, какого добилась Монро, не будет больше ни у одной женщины, и назвал Мэрилин "чистейшим созданием кинематографа". На что два "блюстителя чистоты", стоявших за спиной Вульфа, сказали: "Чистейший - не чистейший, а наши бабы действительно пусть дома сидят, а не задницами вертят, как эта Монро".

Галерея "Дом Нащокина" работает без выходных дней с 12.00 до 19.00.

Адрес: ст. м. "Маяковская", Воротниковский пер., 12.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно