108

Бешеные ежики

В ПОДМОСКОВЬЕ зафиксировано 69 подтвержденных случаев заражения животных бешенством, причем один из очагов - Подольский район - всего в 20 км от столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет в Москве заражение бешенством не регистрировалось ни разу. А все 12 случаев болезни считаются завозными - люди приехали в столицу уже зараженными. "Но сегодня ситуация изменилась. Бешенство подошло вплотную к границам города, - констатирует главный санитарный врач столицы Николай Филатов. - Стоит только занести инфекцию в популяцию бездомных животных, ситуация осложнится. В этом случае всех дворовых собак и кошек придется уничтожить. Да и вообще станет не до зверюшек". Дело в том, что бешенство - заболевание с абсолютной летальностью для человека. Никакого лечения у болезни нет.

Зараженное животное (лисы, енотовидные и бродячие собаки, кошки и даже ежи) за день может покусать до 100 жертв. Однако и укуса порой не требуется. В минувшем году беременная женщина умерла от бешенства после того, как ее поцарапала больная собака. А ребенок может заразиться, даже если его оближет зараженный зверь.

В Подольском районе введен спецплан: егеря раскладывают в лесах приманки с вакциной, а ветеринарные врачи ездят по деревням и делают бесплатные прививки кошкам и собакам: привитое животное в случае заболевания не сможет заразить хозяев. Однако насколько эффективными окажутся меры - пока сказать трудно. Как говорят специалисты, раньше, когда деревни были заселены, лис и енотовидных собак отстреливали, а сегодня у них не осталось врагов. Они плодятся, а с ними распространяется и бешенство. В области, вероятно, придется объявить свободный отстрел этих животных. Ну а гражданам рекомендуют в первые же часы после укуса сделать прививку. Иначе всем знакомая идиллия, когда дачник возится с забредшим на участок ежом, может превратиться в эпитафию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно