55

Запрещенная разрешенная стройка

РАНЬШЕ мои знакомые любили встречаться у входа на станцию метро "Войковская". Теперь они стараются назначить другое место - уж очень сложно стало найти здесь не только знакомого человека, но и вход в метро. Виной всему - строительные заграждения, которые "съедают" добрую половину площади.

В подобной оккупации вход в подземку находится уже более года. Как объяснили в управе района "Войковский", участок между выходами из одноименной станции метро был сдан в аренду правительством Москвы фирме "Империал" сроком на 49 лет. Руководство компании решило построить здесь трехэтажный торговый комплекс. Составили смету, к месту стройки стянули технику, заложили фундамент... Как вдруг выяснилось, что на этом месте возводить многоэтажную конструкцию никак нельзя: рядом проходит станция метро (представляете, для всех это оказалось сюрпризом!), и вторжение под землю может быть чревато разрушениями как для метро, так и для самого здания. Стройку заморозили, возведенные конструкции разобрали, а забор... оставили.

С тех пор прошел почти год - "стройка" не продвинулась ни на шаг. Бойкие торговки развешивают на заборе кофточки-халаты, продавцы продуктов оставляют пакеты с мусором. Во время часа пик образуется настоящая "человеческая" пробка. Особенно не повезло тем, кто пользуется трамваем. Его остановка расположена рядом с метро, но вот чтобы попасть к ней... нужно пройти по проезжей части или воспользоваться узенькой дорожкой между заграждением и торговым павильоном, дверь которого открывается наружу. Я, например, едва успела остановиться - фрамуга оказалась прямо перед моим носом. Как долго будет существовать эта "мертвая стройка"? В префектуре Северного округа сказали, что контроль за территорией - дело районной управы. В управе объяснили, что договор аренды заключало напрямую правительство Москвы и они не могут его расторгнуть. А в мэрии... меня отправили за разъяснениями в префектуру. Зачем же город заключает договоры аренды на землю, если не может следить за ее нормальным использованием?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно