Примерное время чтения: 7 минут
165

Столица: опять двойка

ПОМНИТЕ, после американской трагедии 11 сентября мир обескуражило сообщение неких индийских нумерологов о целом ряде обнаруженных ими числовых совпадений? Роковым числом для Нью-Йорка в этот черный день стало, конечно же, 11. Нумерологи не только провели различные арифметические манипуляции с самой датой, но и обратили внимание на то, что первый самолет, врезавшийся в башню ВТЦ, летел под N 11. В нем было 92 пассажира. По одному из правил нумерологии цифры надо складывать: 9+2=11. Во втором самолете летели 65 человек: 6+5=11. Но это еще не все. Индийские маги совершили исторический экскурс и в числе прочего напомнили, что остров Манхэттен, где стояли башни-близнецы, был открыт Генри Гудзоном 11 сентября! Ну и, наконец, нельзя было не заметить, что сам вид этих башен на фоне неба напоминал две гигантские единицы.

О ТОМ, что "мир построен на силе чисел", говорил еще Пифагор. Древнегреческий математик был прямо-таки "повернут" на цифровой магии и поисках числовых закономерностей. Не зря именно его учение легло в основу современной нумерологии. Можно считать ее псевдонаукой, уделом шарлатанов, а можно с любопытством анализировать, какую роль играют числа в жизни каждого из нас. И, разумеется, нашего города.

Астероидная зависимость

ВООБЩЕ-ТО, в нумерологии нет строгих правил. По сути, каждый нумеролог волен предлагать свой способ трактовки событий, явлений или имен. Кто-то учитывает фонетические особенности речи (высоту звука), кто-то при составлении прогнозов использует номера астероидов, находящихся в данный момент ближе всего к Земле. К слову, нумерология тесно связана с астрологией, это надо иметь в виду.

"В Москве нумерология присутствует размыто и почти незаметна на фоне многочисленных архитектурных планов и проектов, - говорит нумеролог Сумин Ру. - Она не давит, не бьет резко в глаза, как, например, в Нью-Йорке, где все улицы пронумерованы, - скажем, 5-я авеню, 42-я стрит. Или в Праге, которая разбита на пронумерованные кольцеобразные зоны: считается, что в Праге-3 жить более престижно, чем в Праге-9. Москва постоянно растет, все больше вылезает за пределы МКАД, поэтому специфику места, параметры и философию столичной среды трудно выразить в числах. Хотя некоторые цифровые параметры здесь "работают". Например, в общегражданских паспортах жителей Москвы стоит региональный код 772. Под этим номером числится астероид Галены. Астероид Москва имеет номер 787. Если они вместе "идут по небу" (то есть как бы вписываются в общую картину астрономических наблюдений), значит, роль столицы резко возрастает. Или в городе происходят значимые события. Если вместе с астероидом Москва "выскакивает" астероид N 128 Немизида, который является символом милиции, следует ожидать, что в городе будет востребована тема правоохранительных органов".

Между прочим, по наблюдениям Сумина Ру, астероид N 787 Москва очень часто "идет не в унисон" с астероидом N 232 Россия. Не потому ли, как считают многие, Москва и Россия живут словно два разных государства?

"Вибрирующая" цифра

В ПРИНЦИПЕ, как у любого имени собственного, у слова "Москва" есть так называемое "вибрирующее" число. Подсчитать его можно, если сложить порядковые номера всех букв и извлечь из суммы "теософский корень" - путем дальнейших сложений цифр свести их к единичному числу. Получится двойка. Классическая нумерология предлагает такую трактовку этого числа: "Два - это сила, которая пытается разделить Единое на противоположности. Это борьба и причина движения. Это постоянный контраст между активным и пассивным, мужским и женским, светом и мраком, добром и злом, теплом и холодом, жизнью и смертью. Задача двойки - постоянно поддерживать равновесие, смешивая позитивные и негативные качества".

Не правда ли, похоже на матушку Москву? Здесь уместно припомнить, что в русской мифологии двойка символизировала женское начало, а в оккультизме графическим изображением этого числа является так называемый "Солнечный крест", обозначающий продуктивность и оплодотворение - в широком смысле этого слова. Наконец, двойке соответствует зодиакальный знак Рака и день недели - понедельник. Логично предположить, что легче всех в Первопрестольной живется людям, родившимся под этим знаком, а наиболее удачен для дел тот день, который принято считать самым тяжелым.

"И все-таки - это упрощенная трактовка, - продолжает Сумин Ру. - Говорить, под какой цифрой находится Москва, и не учитывать при этом движения тех же астероидов - все равно что пальцем в небо ткнуть. Между движением планет и жизнью отцифрованных, как я их называю, объектов - прямая связь и большое количество совпадений. Я подсчитываю количество букв в названиях объектов и сопоставляю полученные числа с номерами астероидов. А каждый из них - это какой-то символ. Скажем, "Норд-Ост" - это число 43. За ним всегда стоят проблемы с электросвязью и предчувствие беды, потому что 44 уже символизирует шок, падение в бездну. Не зря 44 так похоже на две параллельные молнии. Сочетание слов из четырех и трех букв я бы никому не рекомендовал использовать в названиях".

По мнению нумеролога, Москва еще только ждет исследователей числовых закономерностей. Магия цифр может проявиться в пропорциях архитектурных строений (скажем, в них может быть "зашифрован" день рождения архитектора или дата значимого события), в планировке домов и улиц. "К сожалению, никто подробно этими исследованиями не занимался. Но я, например, в свое время подсчитал, что высота стелы на Поклонной горе точно завязана на гороскоп Дня Победы - 9 мая 1945 г.".

Проекция зодиака

А ВОТ в русской астрологической школе обращают внимание, что на карте Москвы все-таки можно отыскать некие числовые и смысловые закономерности. Руководитель школы Александр Зараев предлагает поместить на схему столичного метрополитена проекцию зодиакального цикла. На Кольцевой линии "подземки" - как раз 12 станций. "Структура линий метро во многом определяет энергоструктуру города. Если расположить на Кольцевой все знаки зодиака, получатся интересные совпадения".

Отсчет цикла Зараев начинает с "Краснопресненской", куда следует поместить знак Овна. Его огненная стихия соответствует и бордовому цвету Таганско-Краснопресненской ветки, и корню "красно-" в названии станции. Водный знак Рыбы приходится на "Белорусскую" - в этом направлении расположено крупнейшее в черте города Химкинское водохранилище, а также "Речной вокзал" и "Водный стадион".

"Комсомольской" будет соответствовать Стрелец, отвечающий за дальние путешествия. Неудивительно, что здесь находятся три знаменитых вокзала. Воздушные знаки - Близнецы, Весы, Водолей - оказались связаны с теми ветками метро, которые так или иначе выводят нас в направлении аэропортов "Внуково", "Быково", "Шереметьево". Четвертый аэропорт, "Домодедово", логично соотнести со станцией метро "Павелецкая". На нее выпадает знак Дева, и это тоже не случайно. "Характеристика Девы - контакты, передвижения (вспомним не только аэропорт, но и железнодорожный вокзал), а также труд. Посмотрите на карту, и вы увидите, что недалеко от "Павелецкой" расположены автозавод и еще несколько промышленных предприятий", - поясняет Зараев.

На станцию "Парк культуры" проецируется знак Близнецы. Он символизирует обмен информацией, образование и общение. Понятно, что в Парке им. Горького общения хоть отбавляй, а что касается образования, то дальше по Сокольнической ветке можно доехать до МГУ, МГИМО, МГПУ, Медицинского университета и некоторых других вузов.

Водолею на карте Москвы достался большой сектор северо-северо-западного направления - между Калужско-Рижской и Горьковско-Замоскворецкой линиями. Здесь находятся кинотеатр и гостиница "Космос", Звездный бульвар, улица Академика Королева - все, так или иначе связанное с покорением космического пространства. А также знаменитый Останкинский телецентр. Неудивительно, что астрологи связывают знак Водолея с воздухоплаванием и полетами в космос, а кроме того - с новыми технологиями и свободой информации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно