Примерное время чтения: 3 минуты
55

Социальная карта: первая очередь

ПОЧТИ год назад - в августе прошлого года - было объявлено о введении в жизнь горожан "Социальной карты москвича". Но увидеть, например, бабушек, проходящих в метро по "пластиковым проездным", а не по пенсионным удостоверениям, или студентов, вставляющих в таксофон спецдокумент, мне пока не доводилось. Может, социальная карта оказалась невостребованной, или москвичи еще не приноровились к новшеству, или возникли непредвиденные проблемы у ответственного предприятия? На эти вопросы мне помог найти ответ генеральный директор ГУП "Московский социальный регистр" Александр МАРЧЕНКО.

ПРОЕКТ реализуется в соответствии с постановлением правительства Москвы от 6 августа 2002 г. N 602-ПП "О внедрении социальной карты для жителей Москвы" - и все идет по плану. Ими уже обзавелись 300 тыс. льготников (что составляет лишь 10% от их общего количества!). Следует отметить, что карточки выдаются москвичам на добровольной основе - принудить никого к этому нельзя.

Пока чудо-документ выдают только льготникам различных категорий, состоящим на учете в органах социальной защиты Москвы, также студентам и школьникам. Все они, кроме студентов и школьников, получают социальную карту по месту учета в районных управлениях соцзащиты (РУСЗН). Представители подрастающего поколения могут оформить свой будущий проездной в специальных кассах Московского метрополитена на основании анкет-заявок, бланки которых рассылаются в учебные заведения. С середины лета РУСЗН начнут выдавать социальные карты пенсионерам всех округов, для этого нужно будет только написать заявление. В перспективе эта услуга будет доступна ВСЕМ МОСКВИЧАМ без исключения. Естественно, что для них она потеряет свое назначение как документ, обязывающий к предоставлению льгот, но будет служить как карточка Visa-International для денежных накоплений, для оплаты звонков с таксофона, для проезда в транспорте, для идентификации полиса обязательного медицинского страхования.

"Работа социальной карты кажется незаметной только на первый взгляд, - комментирует Александр Марченко. - Уже сегодня она активно используется льготниками для проезда в метро, на железной дороге, в наземном общественном транспорте для визуального предъявления, а в оборудованном электронными считывателями подвижном составе - для автоматизированного контроля. "Пластик" принимают пока лишь в некоторых поликлиниках, так как для этого необходимо специальное устройство. Льготники могут приобрести товары со скидкой 5% в двух магазинах Зеленограда, сети универсамов "Петровский" и книжном магазине "Москва" на Тверской. Уже установлены таксофоны, принимающие социальные карты".

Каждому обладателю пластикового документа открывается банковский счет в ОАО "Банк Москвы" (кстати, в дальнейшем планируется подключение к проекту других банков), по желанию льготника социальные выплаты (пенсии, стипендии) перечисляются на карту, при этом пенсионерам начисляется повышенный процент по остаткам денежных средств. Сфера применения социальной карты постоянно расширяется - в перспективе она вполне может стать удостоверением личности и водительскими правами, правда, для этого потребуется отработать технологию и внести изменения в действующее законодательство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно