Примерное время чтения: 4 минуты
97

Тело Ленина живет

ДЕПУТАТЫ Государственной думы во главе с председателем Комитета по культуре Николаем ГУБЕНКО сочинили письмо от имени деятелей науки и культуры (всего 122 подписи: депутаты, ученые, академики, учителя школы N 969, актриса, давным-давно нигде не играющая...). Обратились к министру МВД РФ Борису ГРЫЗЛОВУ с требованием возбудить уголовное дело в отношении театрального режиссера Кирилла ГАНИНА по факту постановки в его "Концептуально эротическом театре" спектакля "ЛЕНИН В СЕКСЕ". Копии письма - М. Е. Швыдкому (министру культуры РФ), А. А. Калягину (председателю СТД РФ), Ю. М. Лужкову.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ депутатов, в спектакле присутствуют явные признаки порнографии. Однако казус ситуации в том, что из подписавших письмо спектакля никто не видел. Однако, по утверждению авторов письма, вся театральная деятельность режиссера незаконна, потому что ему вообще никто не давал разрешения ставить какие-либо спектакли, так как он не является членом Союза театральных деятелей и не находится в подчинении какого-либо функционера от искусства. "Какова же цель постановки спектакля "Ленин в сексе"? - задаются вопросом авторы письма. - Цель ясна: лишить русский народ своей истории, растлить молодежь, еще ниже опустить планку моральных и нравственных ценностей. Это и понятно. Ведь финансировали постановку - олигархи!.."

Как известно, г-н Ганин уже "привлекался" после скандальных постановок "Мухи-Цокотухи" по Чуковскому, "Мастера и Маргариты" по Булгакову и даже арестовывался. Только прежде в суд на него подавали потомки авторов названных произведений. В этот раз, по словам г-на Ганина, письмо спустили в РУБЭП, затем на Петровку. В клуб "Диана", арендуемый мэтром, пришла бригада участковых оперуполномоченных. Одни проводили выемку документов, другие допрашивали Ганина и официантов. Далее материалы дела были переданы в Следственное управление ГУВД. Оттуда - в уголовный розыск. Оперуполномоченные другого ведомства снова всех допросили, после чего дело вернули обратно в МВД. Затем следы бумаг теряются. Не дождавшись положительной реакции властей, коммунисты, прибегнув к помощи своего молодого авангарда, исписали стены клуба "Диана", где проходили очередные показы спектакля, надписью "За Ленина!".

"Текст письма-запроса выдержан в лучших коммунистических традициях, - рассказывает г-н Ганин. - Как будто писался по шаблону давно ушедшей эпохи. Начинается классически - словами о "растлении молодежи" и "борьбе за нравственность". И заканчивается, разумеется, требованием "принять меры". Так как письмо направлено в МВД, требование понятно - посадить меня в тюрьму. Правда, есть одна свежая мысль: "Ленин - это наша история, а к истории надо относиться бережно, иначе мы потеряем молодежь". То есть они, коммунисты, боятся потерять молодежь. Ведь молодежь - это их последняя надежда!"

Автор этих заметок с пьесой ознакомился. (Кстати, Ганин является правообладателем авторских прав, пьеса зарегистрирована в РАО!) Абсолютный художественный вымысел: действие происходит в 1924 г. в январе в Горках, на девятый день после смерти Ленина (г-н Ганин решил, что Горки - родовое имение Фанни Каплан). Персонажи: Ленин (вернее, его ожившее тело), Крупская (оказавшаяся мужчиной, к тому же влюбленной в Инессу Арманд), сама товарищ Инесса, Фанни Каплан. И - некий образ, Искра, являющийся, чтобы разжечь в присутствующих искру отнюдь не революционного пожара. Однако занесенным пургой, оторванным от мира, заживо погребенным в снегах героям не до страсти. Они по привычке организуют революционные кружки и выполняют команды вождя. Спектакль прошел уже семь раз. Зал хохочет. А Ганин трудится над новой пьесой - "Сосущие вместе". Персонажи ее, власти предержащие, изображены в виде комаров, сосущих народную кровь. Интересно, кто на этот раз будет писать коллективное письмо?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно