Примерное время чтения: 3 минуты
110

Шаурма на палочке

НА МАНЕЖНОЙ площади со мной случилось дежа-вю. Погуляв с полчаса, я проголодалась и потянулась к ближайшей торговой точке. "Шаурма" - 40 руб., механически начала отсчитывать деньги. Хотя... Стоп! Какая шаурма, если распоряжением главного санитарного врача города данный продукт "изъят" из торговли несколько месяцев назад?

ЕЩЕ в начале года санэпиднадзор огласил результаты проверки столичного фаст-фуда: выяснилось, что 80% ингредиентов для изготовления шаурмы, хот-догов, горячих бутербродов и т. д. не соответствует микробиологическим нормам. И наиболее опасна именно шаурма. 50% мясной начинки содержит кишечную палочку. По санитарным нормам, срок хранения салатов с майонезом, опять-таки необходимых для приготовления этого блюда, не должен превышать 1 часа. Кроме того, шаурма готовится без соблюдения необходимых технологий: мясо жарится на улице, рядом с проезжающими машинами, заворачивается грязными руками. А если вспомнить, что в палатках нет крана с водой, а некоторые продавцы, извините за подробности, справляют естественные потребности прямо в палатках... В общем, благоприятная среда для всякого рода бактерий готова. "Бутерброд запросто может стать виновником различного рода болезней, - говорит сотрудник санэпиднадзора, - начиная от желудочно-кишечных расстройств и заканчивая инфекционными заболеваниями, среди которых: сальмонеллез, ботулизм, вирусный гепатит А. Соответственно, если у самого продавца или "повара" нет медкнижки, можно заразиться практически всеми заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. В том числе туберкулезом и болезнями, передающимися половым путем, например гонореей".

После такого "списка" возможная язва желудка на почве полного отощания выглядит подарком судьбы. Несмотря на грозные предостережения Санэпиднадзора, шаурма по-прежнему продается на улицах города вместе с теми "неприятностями", которые можно от нее получить. И голодный покупатель по-прежнему пытается с ее помощью "заморить червячка". Только в районе Красной площади я насчитала три точки, где можно купить "арабский бутерброд". Продается шаурма и около ст. м. "ВДНХ", "Баррикадная", "Полежаевская", "Щукинская" и др. Немногим лучше обстоят дела с торговцами прочей "сухомятки". Санэпиднадзор распорядился, чтобы с 1 апреля все палатки, торгующие продуктами быстрого питания, были укомплектованы системой канализации, вентиляции, водоснабжения, чай и кофе готовились исключительно из бутилированной воды. А руки мылись специальным раствором (если поблизости нет водопровода). Видел ли кто-нибудь хоть одну - даже фирменную палатку, - где бы все эти требования соблюдались полностью? В Департаменте потребительского рынка и услуг признались, что проблема с фаст-фудом действительно существует. С застоем в области гигиены быстрого питания борются всеми доступными методами. Так, руководство Восточного округа схлопотало несоответствие служебному положению, а Южного - выговор. Только непонятно, как отразится все это на работе наших желудков, вынужденных переваривать всякую дрянь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно