ОНИ не мечтали стать космонавтами. Их имена не встретишь в списке героев - ведь у некоторых не было даже имен. Но именно они открыли человеку дорогу в космос.
ПЕРВЫЙ собачий полет состоялся 22 июля 1951 г. Дезик и Цыган через 15 минут после старта ракеты благополучно спустились на парашюте. Настоящий полет вокруг Земли совершила Лайка. Честь стать первой стоила собаке жизни. Возвращать корабли из космоса тогда еще не умели. А вот Белка и Стрелка успешно вернулись и прославились на весь мир. Собачий отряд доказал, что человек может летать в космос и жить в невесомости. Но необходимо было понять, как невесомость влияет на организм человека. С этой целью в разное время в космос отправлялись жуки, мухи дрозофилы, белые крысы, обезьяны, перепелки, тритоны. Членов этих необычных экипажей готовили (и продолжают готовить) ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
Отважные хвосты
ИНСТИТУТСКИЙ виварий похож на настоящий зоопитомник. Здесь обитают несколько видов животных. Например, белые крысы породы Вистор.
Они стали летать с 1973 г. Тогда начались запуски биоспутников серии "Космос". "На первом летали сразу 45 крыс, - рассказывает ведущий научный сотрудник ИМБП Любовь Серова. - Белых грызунов отбирали долго и с пристрастием, обследовали так же, как людей-космонавтов". Как это ни печально, но все крысы-путешественницы были заранее обречены на смерть. Они должны были погибнуть если не в полете, то после: их органы и ткани требовались для анализа. На основе этих экспериментов был сделан важный вывод: невесомость влечет за собой незначительные последствия, но они обратимы, спустя некоторое время организм приходит в норму.
В виварии я познакомилась и с несколькими молодыми обезьянами. Увидев меня, макаки грозно закричали, но стоило подойти сотруднику института, как животные замолкали и с радостью протягивали лапу (или руку?) поздороваться. Каждый день обезьяны работают за компьютерами и практически не делают ошибок, за что получают порцию сока шиповника. Такие же компьютерные системы устанавливались на борту биоспутников "Бион", на которых летали обезьяны. С помощью приматов ученые хотели понять, как невесомость влияет на работоспособность и двигательные функции человека и какие методы профилактики необходимо разработать. Обезьянам вживлялись датчики, которые фиксировали состояние сердца, мышц и других органов на земле, а потом в космосе.
В 1996 г. после возвращения 6-го биоспутника ученые, как обычно, приступили к операции приматов. Одна из обезьян не выдержала наркоза и погибла. Гринписовцы добились приостановки экспериментов.
И курица, и яйца
КОГДА полеты людей стали продолжительными, ученые задумались о том, что хорошо было бы прямо в космосе выращивать животных. Выбор пал на одомашненных японских перепелов. "У нас был идеальный план, - рассказывает ведущий научный сотрудник ИМБП Тамара Гурьева, - отправляем в космос яйца, из яиц выведутся птенцы, птицы вырастут, мы получим яйца, часть заложим в инкубатор, а другие съедят космонавты. На деле же все оказалось не так просто".
В 1990 г. с Земли на станцию "Мир" был отправлен первый инкубатор с 48 перепелиными яйцами. На 17-е сутки космонавты услышали писк. Вылупилось 8 здоровых птенцов. Их поместили в специальную камеру, где поток воздуха должен был прижать птенцов к "полу". Но сделать этого не удалось: птички беспомощно вращались в невесомости. Космонавты пытались их покормить, но от шока птенцы не могли есть. Все они погибли. В следующий раз в космос отправили взрослых птиц: двух самок и двух самцов. Их облачили в жилеты - сетчатые гамаки, которые на резинках крепились к стенкам контейнера. Птицы чувствовали себя хорошо и очень много ели. Ученые надеялись, что птицы будут оплодотворяться и нести яйца прямо в невесомости. Но из-за стресса им было, мягко говоря, не до этого.
Сегодня в подвале института живут около 100 перепелиных семей, а в инкубаторе ежедневно появляются новые птенчики.
С 1996 г. космонавты начали брать с собой контейнеры с тритонами. На амфибиях ученые хотели узнать, как человеку быстрее привыкнуть к невесомости и контролировать свои движения. Тритонов брали в Московском зоопарке или покупали на Птичьем рынке. Тритоны бегают по земле и плавают в воде. Но невесомость была им незнакома, поэтому тритоны хаотично барахтались в пространстве. Уникальна судьба одного испанского тритона, который за крупные размеры получил имя Крокодил. Этот самец-амфибия побывал в космосе три раза, пробыл в полете 146 дней и сделал то, что не удалось собратьям, - адаптировался и начал-таки плавать в невесомости. Тритон-ветеран, к сожалению, так и не достиг Земли, умер в космосе от сердечной недостаточности. Но благодаря ему ученые пришли к выводу, что даже такой простой организм может запоминать невесомость. Чтобы достичь этого, космонавтам надо чаще летать на орбиту.
P. S. ЧЕТЫРЕ года назад российские эксперименты с животными были приостановлены. Станция "Мир" прекратила свое существование. На МКС "друзей человека" пока не берут, здесь слишком жесткие требования к безопасности и отсутствуют модули для экспериментов с животными. И космонавты пока разводят только горох. Возобновятся ли эксперименты с животными - никто не знает. Но ученые продолжают работать со своими питомцами, тренируют их, ставят наземные эксперименты. Надеются на будущее...