Примерное время чтения: 3 минуты
51

Часовня у входа в... магазин

МАНЕЖНАЯ площадь за последние годы сильно изменилась. Ее "украшение" шло одновременно в двух взаимоисключающих направлениях. С одной стороны, возвращались утраченные исторические памятники: Иверские ворота и Иверская часовня, в которой установлена специально написанная на горе Афон Иверская икона. С другой - возводились "развлекательные объекты": парк скульптур и подземный магазин. И теперь Манежная - это миниатюрный портрет современного архитектурного стиля столицы под названием "все вперемешку". Казалось бы, на этом пятачке уже все занято, ан нет, вновь заговорили о планах поставить у входа в подземный магазин еще одну часовню - Александра Невского. Мол, она тут раньше была, значит, необходимо вернуть памятник на его историческое место.

Сначала об историческом месте. В XVI столетии там, где сходятся Тверская и Охотный Ряд, стоял Моисеевский женский монастырь. В 1779 г. Екатерина II все монастырские строения снесла. Так образовалась небольшая Моисеевская площадь. (Манежной в то время не было - все было застроено. Тверская шла почти до Иверских ворот.) На этой-то маленькой площадке в 1883 г. была освящена часовня Александра Невского. Ее соорудили из черного чугуна по проекту Д. Н. Чичагова на средства Общества Поощрения Трудолюбия в память воинов, убиенных во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Через четыре десятка лет часовня стала первым церковным зданием, снесенным большевиками. На ее месте теперь проезжая часть расширенной Моховой прямо напротив угла гостиницы "Националь". Так что вновь возведенная часовня никак на свое старое место встать не может. Теперь о ее облике. Зураб Церетели предложил сооружение осовременить и чугун заменить на "хрусталь" - сверхпрочное авиационное стекло. Соответственно речи о восстановлении памятника в его первозданном виде тоже не идет.

Часовня - не просто здание, это православный поминальный памятник, она не может стоять там, где суета. А ведь на Манежной каждый день молодежь cобирается повеселиться, здесь встречают Новый год, гремит музыка, устраиваются многолюдные праздники. Заканчиваются подобные мероприятия по-разному: вспомните побоище, которое устроили футбольные фанаты прошлым летом. Очень поминальное настроение! (Манежная - не Поклонная гора, где большие пространства, есть место и для скорби, и для радости, и для молитвы.) Наверняка, часовня в авангардном "хрустальном" исполнении будет выглядеть необычно. Но почему она должна стоять там, где ее не должно быть?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно