Примерное время чтения: 6 минут
238

Нескучный парк

В ДЕНЬ города будет отмечаться 75-летие Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. С утра и до позднего вечера здесь будет звучать бравурная музыка и греметь салют.

В СТАРИНУ парки относились к высшей сфере художественного творчества, поскольку являли собой синтез всех известных искусств. Созданные настоящими мастерами, они дарили наслаждение и покой. После 1917 г. России потребовалась новая культура, не допускающая возможности неконтролируемых переживаний в одиночестве. А значит, и новые парки.

Досуг проводите организованно

БОЛЬШАЯ советская энциклопедия разъясняет: "Парки культуры и отдыха в СССР, культурно-просветительские учреждения, работа которых направлена на содействие коммунистическому воспитанию трудящихся, повышение их общественной и производственной активности, формирование высоких эстетических вкусов в процессе организованного проведения досуга... В крупных П. к. и о. проводятся разнообразная массово-политическая, культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа, театрализованные праздники, народные гулянья, лекции и беседы, встречи со знатными людьми, деятелями науки и культуры и т. д. Широкое распространение получили самодеятельные клубы революционной и боевой славы, клубы любителей искусства, технического творчества, спорта, коллекционирования..."

И весь этот перечень присутствовал в Парке культуры и отдыха, открытом 12 августа 1928 г. на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В 1932 г. к названию добавилось имя Горького. В "парк имени себя" Алексей Максимович любовно направлял ящики с цветочной рассадой. Не обошлось здесь и без Пушкина, именем которого в 1937 г. назвали самую старую каменную набережную Москвы. К 800-летию столицы парк наградили орденом Ленина. Особенную его важность подчеркивало и то, что тем же именем назвали в 1935 г. находящуюся на большом удалении и на другом берегу Москвы-реки станцию первой линии московского метро. А у Нескучного сада (там, где сегодня кипят "бои" толкиенистов) разместили гипсовые бюсты героев пятилетки.

Парк Горького стал родоначальником всех парков культуры, существующих и доныне во многих городах страны. Перед Великой Отечественной войной их было более 500. Словосочетание "парк Горького" стало нарицательным. Свои "горькие парки" есть в Минске, Таганроге, Харькове, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Ижевске...

Когда деревья были маленькими

ЭТО БЫЛ автономный городок с собственной милицией, пожарной и медицинской частями, почтой, сберкассой, газетой, яслями-садом, пионерским лагерем и даже небольшим колхозом.

Поначалу деревья в парке Горького были низкорослые и над ними возвышались фонари в форме цветущих ландышей. Кстати, знаменитая "Девушка с веслом" скульптора Шадра не была обнаженной, но издали действительно казалась такой, что даже стало причиной протестов в прессе. С сегодняшней точки зрения аттракционы были слабенькими, но вызывали бурю восторга. Был, к примеру, вагон электропоезда. В него рассаживались посетители, звучала сирена, и вагон приходил в движение: трясся, по стенам бежали тени, а на экране демонстрировалось движущееся железнодорожное полотно. На массовом поле устраивались веселые соревнования: бег в мешках или на одной ноге... Был популярен ранний вариант караоке: разучивали под баян песни, текст которых писали крупными буквами на рулоне. Под баян же с массовиком-затейником разучивали танцы. И именно здесь родилось знаменитое выражение про три прихлопа. "Два притопа, три прихлопа, два прыжка и поворот" - с такими словами массовик при обучении танцам, дирижировал толпой.

На сцене Зеленого театра, вмещавшего 20 тыс. чел., часто выступали входившие тогда в моду самодеятельные коллективы. Недалеко от главного входа стояла 30-метровая парашютная вышка. Она напоминала Вавилонскую башню со средневековых картин, потому что вокруг нее шел спиральный лоток для спуска на ковриках. Чтобы покататься по Москве-реке, можно было взять напрокат лодку или байдарку. Причем в байдарку пускали только в... трусах, ведь это спортивный снаряд, значит, в брюках в нем сидеть нельзя. Следующее ограничение - не заплывать дальше Крымского моста. Потому что на Крымском мосту стояли мальчишки и... с азартом обстреливали проплывающих лодочников яблочными огрызками.

До войны каждое лето здесь случалось настоящее столпотворение - карнавал. Участники, облачившись в костюмы и маски еще дома, съезжались на метро, троллейбусах и трамваях. Вот зрелище было в городе! После войны про этот праздник забыли. В последние советские десятилетия напор массовиков-затейников значительно ослабел, и парк Горького стал больше походить на место обычного отдыха. Студенты из трех соседних вузов любили днем пивка попить с вареными раками. Бригады "скорой помощи" с 50-й подстанции, связанной с парком дыркой в заборе, после дежурства устремлялись в те же пивные с пузырьком сэкономленного спирта. (Кстати, до войны на территории парка тоже было много торговых точек: чайные, буфеты, но спиртное здесь продавать запрещалось!) У местной шпаны считалось особым шиком работать на аттракционах. Предметом бизнеса стали "левые", неучтенные билеты.

Сверну на другой берег

СЕГОДНЯ парк занимает 100 га. Зимой, когда аттракционы закрывают, здесь заливают крупнейший в Москве каток под открытым небом. Несмотря на установку новых (дорогих) аттракционов и попытки привлечь граждан на фестивали фейерверков или какой-нибудь конкурс "Пацаномобиль", нынешняя жизнь парка не столь насыщенна, как прежде. То ли судьба любимого детища советской власти угасла с перестройкой, то ли активнее стали работать другие парки столицы. Но тем не менее есть еще кому приходить 9 Мая на встречи ветеранов Великой Отечественной войны. И в три "праздничных" дня, когда купаются в фонтане десантники и пограничники.

Роскошный парк в центре столицы должен быть чем-то большим, нежели заведением с аттракционами и закуской. Тем более что вокруг него формируется новая прогулочная среда. Парк всегда был неотделим от Нескучного сада, уводящего к Андреевскому монастырю и на Воробьевы горы. Теперь по другую сторону Садового кольца к нему примкнул парк искусств "Музеон" с Центральным домом художника, а от него и до Третьяковки, и до Кремля рукой подать. Передвинутый Андреевский мост соединил парк с районом Комсомольского проспекта. Возникло удивительно живое заповедное пространство, нужное и туристам, и прежде всего москвичам. И парк Горького должен его объединять, а не дробить высокой входной платой, непонятными заборами во внутреннем пространстве и архитектурным хаосом. Кстати, в Перми несколько лет назад граждане через суд добились, чтобы их парк Горького стал бесплатным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно