Примерное время чтения: 3 минуты
794

Опять облавы! Призыв после выборов

НАКАНУНЕ осеннего призыва его организаторы уверяли, что никаких облав у метро, как практиковалось в прошлые годы, не будет. И вправду не было, пока призывники требовались как представители электората на выборах. Но выборы закончились до окончания призыва. И о старой (незаконной!) практике вспомнили опять.

По словам представителей Союза комитетов солдатских матерей, особенно отличился Останкинский военкомат. За несколько дней до конца призыва ему удалось поймать аж два автобуса студентов. Часть юношей были отчислены и восстановлены, часть не отчислялись вообще. Разбираться в военкомате не стали. А 15 декабря "нашли" в метро жителя подмосковного Серпухова Дмитрия Тибаева, оформили как своего и отправили служить. Кроме территориального несоответствия оказалось, что Дмитрий непригоден к военной службе. По словам матери, которая осталась без средств к существованию, сын страдает аллергическими реакциями и пережил клиническую смерть, после которой неоднократно случались судорожные припадки.

"Очередного студента, - рассказывает член комитета Мария Федулова, - взяли 25 декабря на станции метро "Медведково". Несмотря на предъявленный студенческий билет, парня отвезли в военкомат. Приехавшие утром на сборный пункт родители пытались объяснить военным, что у сына отсрочка (предъявляли справку), однако слушать их никто не стал". В середине декабря к Георгию Свежинцеву зашли в гости работники милиции и военкомата. Забрали парня якобы для проверки документов. А днем парень отбыл с Казанского вокзала служить в Ковров. Требования родителей, равно как и звонки из института в военкомат, подтверждающие, что Георгий - студент, остались без внимания. За десять дней до конца призыва участковый забрал из дома Максима Агафонова. На следующий день юношу отправили в Нижний Новгород. Ошибка Максима заключалась в том, что, перейдя из одного института в другой, он не успел принести в военкомат справку об отсрочке. Это сделала мать призывника, однако комиссар военкомата сказал, что время прошло и "освобождать сына не в его интересах".

В Союзе комитетов солдатских матерей с сожалением констатировали, что "в связи с безнаказанностью военных и милиции наглость и беспредел растут с каждым годом... Ни одна мать не может быть спокойна и уверена, что, проводив своего сына в институт или на работу, она увидит его снова".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно